Techlabs.ru

Обновлено: Activision подала в суд на Double Fine (ответный иск)

10.11.2010 11:02, Константин Клищенко

"И когда об этом вдруг узнаешь ты, тогда поймешь, кого ты потеряла". Эти строки из песни Короля и Шута приходят на ум, когда видишь реакцию Activision на теплый прием игры Brutal Legend. Только издатель, выкинувший проект, решил не ограничиваться сожалениям. Он подает в суд на Double Fine. Издатель утверждает, что разработчик незаконно передал права EA. Activision утверждает, что права на издание игры все еще принадлежат ей, и она может помешать релизу игры. Также Activision намерена компенсировать затраты на проект ($15 млн). Это может отодвинуть релиз игры, но даже если издатель и выиграет суд, это может не помешать Brutal Legend, если та поменяет название или EA выплатит нужную сумму.

Тим Шафер ответил Activision. "Эй, если Activision она так понравилась, то ей нужно было надеть кольцо нам на палец (put a ring on it – помимо всего прочего, песня Beyonce). О, великолепно, Beyonce тоже подаст на меня в суд".

Обновлено (23.07.2009): Студия Double Fine решила, что пассивной защитой обходиться не стоит. Компания подала ответный иск, в котором говорится, что Activision пошла в суд специально, чтобы повредить Double Fine Productions. Студия обвиняет издателя в незаконном ведении бизнеса и попытке помешать выпуску игры только для того, чтобы ослабить конкурентов Guitar Hero. Вскрылось, что поддержка игры прекратилась только когда провалилась попытка превратить Brutal Legend в сиквел Guitar Hero (какое кощунство). Также студия сообщила, что её существование зависит от релиза Brutal Legend.

Обновлено (31.07.2009): Похоже, Double Fine может не волноваться. Сначала судья отложил слушания по делу на неделю, а потом сказал адвокатам Activision, что не видит причин, по которым они могут преуспеть в этом деле.

 

Обновлено (07.08.2009): Видимо слова судьи добрались сквозь толщу черепных коробок юристов и руководителей Activision. Associated Press сообщает, что компании урегулировали дело вне стен суда и игра выйдет без проблем. Детали не сообщаются. 

Обновлено (10.11.2010): Бобби Котик решил защитить свою позицию в истории Brutal Legend. В свете имеющихся сведений позиция Activision выглядит совсем неприглядной. К тому же суд признал её притязания недействительными. Похоже, в свою правоту верит только Бобби. Послушаем и его.

Бобби признал, что сам лично не знаком с Тимом Шафером и не имел отношения к решению Vivendi заключить договор с ним. Бобби вообще мало знал о проекте. Для него Тим просто подписал контракт с Electronic Arts на миллионы долларов, но остался должен Vivendi (тогда Activision "выбросила" несколько проектов Sierra, но знать, от чего именно избавляется твоя компания руководителю стоит). "Vivendi предоставила Шаферу $15-20 млн. Онне уложился нив один контрольный срок". Часть денег студия Тима вернула.