Techlabs.ru

Обновлено: Юта живых Джеков Томпсонов

16.04.2009 10:40, Константин Клищенко

Джек Томпсон лишен адвокатского звания, но не лишен силы. Как и положено недобитому врагу, он возвращается в новой форме и заключив альянс с некими тайными силами. На сей раз, Джек решил появиться в штате мормонов. Он якобы предложил законопроект, который не удалось обнаружить.

Зобми

Джек сопротивляется

Дарт Вейдер

И наносит ответный удар

Но Deseret News предоставила Джеку колонку, и он рассказал подробнее о законе. Во-первых, этот проект существует. Джек решил поступить хитрее, чем обычно. "Закон не определяет, какой контент "вреден детям", так что мы избежим ссылок на Первую Поправку, столь любимую индустрией. В проекте просто говорится, что, если ты обещаешь публике, что не будешь продавать взрослые программы детям, тебе лучше говорить правду. Потому что, если родитель словит тебя на продаже подобных программ детям, тебя обвинят по закону о Правдивости в Рекламе". Помимо магазинов и компаний (особенно упомянуты EA и Rockstar) Джек обвиняет ESA, которая выделила $4.2 млн на лоббирование интересов некоторых политиков. Впрочем, тут Джек весьма лицемерен, ведь на антигеймерских политиков выделяется не меньше. Правда указать, кто будет проводить закон и его точную формулировку, Джек отказался. "У меня есть проект и есть спонсор. Игровая индустрия в опасности". По словам Джека, законопроект может быть рассмотрен в течение недели.
 
Обновлено (12.02.2009): Ну что ж. Выяснилось, что законопроект Джека действительно существует. В 2006 Юта два раза пыталась ограничить продажу игр детям и оба раза сталкивалась с Первой Поправкой. Теперь, благодаря предложению Джека у законодателей есть шанс. Проект был представлен республиканцем Майклом Морли (Michael T. Morley) и направлен в основном против распространителей. Каждый случай нарушения закона будет караться штрафом в $2000. Причем проект говорит не только о продажах игр с рейтингом M детям, но и программах, игрушках, фильмах с рейтингом T. Подождем решения законодателей.
 
Обновлено (25.02.2009): Похоже, на сей раз, Джек Томпсон подготовился лучше всего. Его законопроект прошел рассмотрение в комиссии и на один шаг стал ближе к тому, чтобы стать законом. В интервью Joystiq Джек еще раз подтвердил серьезность намерений и повторил любимую мантру о том, что индустрия его преследует.
 
Обновлено (04.03.2009): Проект Джека продвинулся еще на один шаг. При голосовании в Utah House он был принят при соотношении голосов 70 к 2. Теперь законопроекту необходимо пройти Сенат и он станет законом.
 
Обновлено (09.03.2009): Наконец-то и ESRB высказалась по поводу инициативы Джека Томпсона. Несмотря на то, что против самой системы законопроект не направлен, авторы системы рейтингов считают закон вредным. Его агрессивная карательная природа может отпугнуть продавцов, которые только относительно недавно начали понимать инициативы ESRB и осуществлять на практике различные программы, призванные оповестить родителей о системе рейтингов. Представитель ESRB полагает, что закон уничтожит годы работы. К тому же, в Юте данный законопроект не видится столь необходимым, так как в этом штате 94% магазинов полностью придерживаются рейтингов и не продают игры тем, кому они не предназначаются.

Обновлено (16.03.2009): Законопроект Джека Томпсона был принят сенатом. А сам Джек (а точнее его спонсор в руководстве штата) ответил ESRB. Он заявил, что опасения организации только подтверждают, что система работает плохо и несостоятельна. Теперь закону Джека Томпсона осталось получить подпись губернатора. Вероятнее всего, сейчас законники ESA ищут дырки в законе Джека, иначе подобные законы будут приняты во всех штатах.

Обновлено (26.03.2009): В штате Юта нашелся один здравомыслящий человек, им оказался губернатор штата. Он наложил вето на почти принятый закон. Он сделал это по конституционным соображениям. "И хотя защита детей от неподобающего содержимого является благой целью, язык законопроекта столь уязвим, что любой суд сочтет его неконституционным".

Обновлено (16.04.2009): Джек Томпсон проиграл в Юте, но это его не остановило. Он сумел поссориться даже с теми, кто его поддерживал. Президент Сената Майкл Вадоупс (Michael Waddoups) рассказал о том, что Джек засыпает его теперь письмами. Он даже назвал спамером. "Я просил вас ранее удалить меня из вашего списка адресатов. Я поддержал ваш проект, но из-за беспокойства, которое вы мне причиняете, больше не буду.

Бедный Майкл

Если вы не удалите меня из списка, то я подам в суд". За спам в США можно получить проблемы. Джек удивительный человек: сначала его лишили права вести юридическую деятельность во Флориде, теперь он сумел настроить против себя законодателей Юты. Дерзай, Джек, у тебя осталось еще 48 штатов и федеральный округ Колумбия.