Techlabs.ru

Slam Blog Contest (Чужие раньше времени и уроки вождения GTA)

08.01.2009 15:02, Константин Клищенко

Ну что? Приступим к сборной части. Начнем с серьезного. В отличие от Microsoft, Sony решила не хвастаться цифрами, поэтому мы не уделяем ей особого внимания. Пусть продажи в декабре были не так хороши, как у конкурентов, но зато ноябрьское недоразумение (консоль в этот активный месяц продавалась хуже, чем в прошлом году) забыто. Точные цифры пока не называются, но представитель компании утверждает, что это продажи были "крепкими". Пока что осторожные прогнозы говорят о том, что PS3 прибавила 130% в декабре, а за год еще 40% по сравнению с 2007 годом.

Еще одна серьезная новость касается игровой журналистики. Крупная сеть игровых сайтов 1UP, в которую входят GameVideos.com, MyCheats.com, GameTab.com и собственно 1UP.com, была приобретена UGO Entertainment и Hearst Corporation. Таким образом сеть UGO достигнет 40 млн уникальных посетителей в месяц. Руководители обеих компаний расшаркиваются друг перед другом, а редакторы 1UP пока не могут точно скачать, чем обернется это приобретение для сайтов.

1UP. Логотип

Видимо у SEGA существуют определенные проблемы и надо затыкать дыры. Иначе, зачем форсировать выпуск игры и пытаться впихнуть её в первый квартал 2009 года (пусть не календарный). Тем более если это такая популярная франшиза как Alien. Игра Aliens: Colonial Marines выйдет в один из дней с апреля по июнь (первые три месяца финансового года издателя). Причем это новость сопровождается известием об увольнениях в Gearbox (создателях игры) и, самое главное, слухами о том, что она станет исключительно многопользовательской. Перенос подтвержден официально, а  вот насчет урезания бюджета игры из-за низких продаж Brothers in Arms: Hell's Highway пока ничего не известно.

Игра Call of Duty 4 ОЧЕНЬ популярна. Более того, на Xbox 360 это самая продаваемая игра, она обогнала GTA 4 и Halo 3. Только версия для этой консоли разошлась тиражом более 10 млн копий (10 млн это только те, кто зарегистрирован в Xbox Live и сыграл хотя бы одну партию), и это без учета PS3 и PC. Но только Xbox 360 позволяет, благодаря Достижениям, отслеживать подробную статистику. И по данным этой статистики можно сделать любопытные наблюдения. Всего 71.1% (7111508 человек – больше, чем население Гонконга) игроков прошли обучающую миссию. 68.8% (6886509 человек) закончили миссию Cargo Ship; столько же людей были диагностированы как страдающие ожирением в США в 2005 году. 56.5%, (5654643 человек) прошли игру на какой-либо сложности, это больше, чем население Финляндии. Всего 2.8% (283632 человек) прошли миссию Airplane на сложности ветеран. Больше всего удивляет, что три миллиона даже не брались за одиночную кампанию. Большинство из них предпочли сразу же запустить многопользовательский режим.

Гонконг

все играют в CoD 4

Очень неплохим трейлером поделились создатели Prototype. Игра должна выйти в этом году. Стоит признать, что сначала проект выглядел очень перспективным, а с появлением каждого трейлера казался все менее и менее интересным. Данный ролик вновь вселяет надежду.

Теперь перейдем к новостям забавным. Организация PETA, занимающаяся охраной животных в конце прошлого года решила наподдать создателям игр. Сначала SEGA за использование дрессированного шимпанзе в рекламе, а затем Majesco за кулинарную игру Cooking Mama. Но, оказывается, не все игры вызывают у PETA отвращение. Ролевая игра Fable 2 была отмечена организацией за то, что в ней можно придерживаться вегетарианской диеты. Более того, те, кто ест только растительную пищу, получают очки "чистоты", что позволяет их аватарам в игре выглядеть более привлекательными и здоровыми. PETA подчеркивает, что это хороший способ пропагандировать вегетарианство.

Не менее забавно выглядит способ применения привода HD DVD, придуманный Instructables. Они приспособили лазер из HD DVD привода для Xbox 360 в качестве подствольного оружия для пистолета Walther PPK. Теперь у умершего формата появилась новая жизнь. А если вы схватите противника и будете долго светить ему в глаз, то повредите сетчатку врагу.

С чем только не связывают игры, подобные GTA. Но данный эпизод уникален. Шестилетний мальчик из штата Вирджиния опоздал на школьный автобус, но решил, что прогуливать нельзя и поехал на семейном автомобиле Ford Taurus. Ему удалось проехать шесть миль прежде, чем он врезался в столб. До школы ему оставались полторы мили. Он практически не пострадал и проделал оставшийся путь пешком. Он сказал полиции, что научился водить благодаря Grand Theft Auto и Monster Jam. Когда он брал ключи, его мама спала. Оба родителя обвинены в том, что подвергли жизнь ребенка опасности. Они вообще не очень ответственны, если их шестилетний сын играл в GTA. Но парень определенно талантлив. Одно дело научиться благодаря игре держать машину на прямой и совсем другое разобраться с педалями, зажиганием, коробкой передач. Если бы мне кто-нибудь до этого заявил, что научился водить в GTA, то я бы заметил, что мой плюшевый слоник посмотрел Дамбо и полетел. А тут факты (хотя он наверняка подсмотрел, как водят родители).