Techlabs.ru

Обновлено: Free Radical Design далека от закрытия. Куплена Crytek

02.11.2010 12:00, Константин Клищенко

Сегодня новостей предательски мало и начнем мы с неприятной. Студия Free Radical Design закрывается (скорее всего). Её последний проект Haze был далеко не так успешен, как ожидалось. По сообщению gamespot и GamesIndustry.biz, вчера работники компании обнаружили двери студии закрытыми и получили уведомления об увольнении. Причем до этого никаких увольнений не было.

Free Radical Design. Логотип

Неизвестно, что станет с текущим проектом студии TimeSplitters 4 (именно эта серия принесла компании известность), а также некими не анонсированными пока проектами. А вот судьба совместного с LucasArts проекта вроде бы выяснилась. Игра, которая по слухам будет Star Wars: Battlefront III, передана Rebellion. Cameron Gunn of Resolve Partners - компания, ведущая дела о банкротствах, сообщила, что потратит три-четыре дня на оценку финансового состояния компании, и потому большая часть сотрудников останется пока дома. Им заплатили за декабрь, и теперь они ждут решения своей судьбы.

Обновлено (22.12.2008): Все вокруг жалуются и готовятся искать новую работу. На этом фоне новая информация из стана Free Radical радует. Работники компании утверждают, что студия вовсе не собирается закрываться (они на это надеются). Сейчас конечно идет оценка состояния компании, но это не означает плачевный итог. Free Radical Design все еще в бизнесе. 20 сотрудников работают и сейчас, остальные ждут окончания работы приглашенной компании. Более того, у компании полно идей, две из которых вызывают серьезный интерес со стороны издателей. Хотя не отрицается, что проблемы у компании есть.

Обновлено (29.12.2008): Похоже, оптимизм сотрудников был излишним. Их новогодние каникулы затянутся на неопределенный срок. Дело в том, что 40 сотрудников, которые остались на своих рабочих местах – последние работники компании. Остальные, а это 140 человек, уволены.

Обновлено (30.12.2008): Пусть для работников Free Radical эти рождественские каникулы пройдут не слишком радостно, но благодаря увольнению ¾ сотрудников студии мы сумели посмотреть на концепт-арт и модели TimeSplitters 4.

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4

А также модели из Star Wars Battlefront 3.

Star Wars Battlefront 3

Star Wars Battlefront 3

Star Wars Battlefront 3

Star Wars Battlefront 3

Star Wars Battlefront 3

Star Wars Battlefront 3

Обе серии изображений появились в сети благодаря одному из уволенных художников. И если судьба TimeSplitters 4 неясна, то Star Wars Battlefront 3 мы вполне можем увидеть, поскольку передачу игры другому разработчику подтверждают еще некоторые источники.

Обновлено (19.01.2009): Студия, создававшая игру Star Wars: Battlefront III, уже фактически умерла, а предсмертные муки продолжаются. Пусть игра сейчас находится в подвешенном состоянии, но части содержимого она может лишиться.

 

Некий инсайдерский источник сообщил, что технология, которая позволяла игрокам без загрузок перемещаться с поля боя в воздух и даже космос, умерла вместе с Free Radical. Новому разработчику придется пользоваться заставками при подобном переходе. Другой источник сообщает о том, что студия Rebellion может и не получить игру. Проект, якобы, вернется к авторам серии Pandemic Studios.

Обновлено (04.02.2009): Похоже, у компании Free Radical есть будущее. Один из работников студии, испытывающей серьезные трудности, сообщил, что компания была приобретена германской студией Crytek. Источником стал один из сценаристов Free Radical. Вряд ли, даже если информация подтвердится, на работу вернутся все 140 сотрудников. Но люди, которые пока сидят без работы, полны энтузиазма и считают, что покупка Crytek отличный вариант. В ближайшие недели ситуация должна проясниться.

Обновлено (12.02.2009): Приобретение Free Radical повлияет не только на судьбу самой студии, но и на планы покупателя. Представитель Crytek заявил, что это приобретение ускорит приход компании и её технологии CryENGINE 2 на консольный рынок. "Мы уже планировали заняться этой нишей, причем еще до приобретения студии. Теперь мы достигнем цели создавать высококачественные игры для консолей значительно быстрее". Стоит напомнить, что в прошлом году Crytek тайно уже демонстрировала версию своего движка для консолей издателям. Пока никто не говорит, какими именно проектами будет занята Free Radical (которая теперь называется Crytek UK).

Обновлено (02.11.2010): Событий в игровом мире хватает, потому ничего удивительного, что о TimeSplitters подзабыли. Студия Crytek UK решила напомнить об одном из своих лучших детищ времен (Free Radical Design). Пока проект на ранней стадии. В студии предлагают различные идеи, прикидывая, какая из них может заинтересовать издателей. Пока ничего не решено.