Techlabs.ru

Обновлено: Игроки недовольны защитой Spore

10.11.2008 09:33, Константин Клищенко

Похоже, пользователи окончательно устали от новомодных способов защитить программу от копирования. В свое время немало нареканий было на Starforce, серьезно препятствовавшей нормальному функционированию программ. Весьма недовольны были и покупатели Bioshock, которых серьезно ограничили в свободе пользования собственной программой (потом авторы игры убрали многие ограничения).

Теперь настала очередь одной из самых громких премьер года – Spore. Тот факт, что для постоянного функционирования программы нужно периодически соединятся с серверами. Таким образом, игроки скорее "берут программу напрокат", а не покупают её. Такой подход привел к тому, что игроки саботируют продажу игры, призывая скачивать её и выставляя низкие оценки на различных сайтах.

Обновлено (15.09.2008): Возгласы недовольных были услышаны, правда, вовсе не так, как хотелось игрокам. Пока EA не собирается изменять систему защиты в Spore, но зато намерена облегчить жизнь поклонникам C&C: Red Alert 3, для которых условия будут менее жесткими. Игра не будет требовать наличия диска в приводе, а требование постоянного соединения с интрнетом будет заменено на единичную активацию в сети. Игру можно будет переустанавливать 5 раз (в Spore 3), а в частном порядке количество установок можно будет еще увеличить.

Обновлено (16.09.2008): Протесты игроков продолжаются.

Spore. Недовольство

Spore. Недовольство

Spore. Недовольство

На сей раз, они решили побить EA не столько её оружием, сколько одним из её главных козырей. Компания не раз хвасталась креативностью авторов существ для Spore (пусть не всегда фантазии были приличными). Теперь EA получает ту самую креативность.

Обновлено (19.09.2008): EA все-таки несколько облегчит жизнь игрокам. Создатели Spore обещают, что в скором будущем выпустят патч, с помощью которого можно будет деактивировать существующие инсталляции игры (подобная функция есть в i-tunes), коих можно делать не более трех. Другие ограничения, такие как запрет на две онлайновые регистрации на одну копию игры, останутся в силе. Так что вам с женой (мужем, бабкой, репкой) придется драться за право быть представленным в сети своей цивилизацией. EA продолжает утверждать, что меньше процента сталкиваются с проблемой частой установки игры. По сведениям компании, в случае Mass Effect большее число инсталляций потребовалось 0.9% игроков, а с Spore четвертая попытка понадобилась 0.4% (стоит учесть, что это за 10 дней), причем 83% довольствуются первой установкой.

Обновлено (19.09.2008): Противостояние игроков и создателей Spore начинает приобретать новые формы. Модераторы форума игры начали угрожать недовольным тем, что отлучат их от проекта вообще, если обсуждение защиты Spore не прекратится. Одного из пользователей лишили права публиковать сообщения на форумах, сопроводив это посланием, в котором упоминается, что если ему так хочется обсуждать данную проблему, пусть найдет себе другой сайт, а об изменениях в политике компании будет сообщено на официальном сайте. Второй абзац выглядит любопытнее. В нем говорится, что если игрок будет продолжать упорствовать, то рискует быть выброшенным из игры, что повлечет за собой покупку новой копии Spore. Потом модераторы попытались исправить ситуацию, заявив, что говорили лишь о том, что нужно придерживаться правил приличия и тогда ваш аккаунт в безопасности.

Обновлено (26.09.2008): EA дождалась того, что можно было предсказать с самого начала. На неё подали в суд. Групповой иск подан как раз в связи с защитой программы Spore. Основное обвинение состоит в том, что игра автоматически (без уведомления пользователя) устанавливает программу SecuROM. При этом пользователю не дается право её удалить, даже после деинсталляции игры. Она также не позволяет компьютеру выполнять некоторые операции (при особых обстоятельствах) и "нарушает работу железа". Маловероятно, что иск будет удовлетворен, но попытки бороться радуют.

Обновлено (15.10.2008): Решил по поводу скандала с защитой от копирования Spore высказаться и генеральный директор EA Джон Ричитьелло (John Riccitiello). Он занял довольно ожидаемую, и в то же время оригинальную позицию. Джон продолжает утверждать, что большинству это не мешает и около 99.8% игроков даже не замечают проблемы, а вся шумиха поднята 0.2% покупателей. Шумная элита? Сам Джон "ненавидит" эту защиту, поскольку она мешает пользователям, но убирать не собирается, боится пиратства. Интересно, как он относится к Пастернаку?

Обновлено (10.11.2008): Компания EA продолжает бороться с пиратами посредством защиты от копирования, а недовольные игроки и просто сутяги продолжают бороться с EA. Еще два коллективных иска подано в связи с программой, которая тайно устанавливается продуктами EA. Выяснилось, что она является не только частью Spore, но также устанавливалась вместе с бесплатной частью Spore Creature Creator и The Sims 2: Bon Voyage. По утверждениям истцов, подобная программа нарушает право владельца компьютера на полный контроль над своей машиной и тем, что там содержится.