Techlabs.ru

Обновлено: Gibson обвиняет Activision

10.06.2010 11:54, Константин Клищенко

Компания Activision все никак не может избавиться от потока обвинений, связанных с различными аспектами Guitar Hero. На сей раз в бой вступает такой монстр гитарного дела как Gibson Guitar, Inc.. По сведениям этой компании, в игре нарушен один из патентов Gibson.

Обновлено: Gibson обвиняет Activision

Activision попросила суд разобраться с этой проблемой. Gibson утверждает, что игры в которых пользователю приходится нажимать  кнопки на манипуляторе в форме гитары в то время, когда ноты появляются на экране телевизора, нарушают патент 1999 года на технологию симуляции игры на музыкальном инструменте. Сейчас суд решает, права ли компания Gibson. Представитель Activision полагает, что юристы Gibson не правы и надеется, что это недоразумение не отразиться на дальнейшем сотрудничестве компаний. Напомним, что ряд манипуляторов для игры изготавливаются в форме гитар Gibson.

Обновлено (21.03.2008): Activision решила ответить Gibson. Компания уверена, что у производителя гитар нет оснований обвинять издателя. К тому же компания задала любопытный (пусть и очевидный) вопрос: "почему Gibson ожидала три года, дабы подать в суд и сделала это только тогда, когда стало ясно, что Activision не намерена возобновлять партнерское соглашение с Gibson?" Само обвинение названо в конце заявления "лицемерным". Кстати на прошедшей неделе компания подала жалобу в федеральный суд, считая, что заявление Gibson не смотрит рассматривать, поскольку в патенте, заполненном некогда Gibson, говорится о виртуальных концертах с использованием настоящих гитар и шлемов "виртуальной реальности". На сей раз мы на стороне Activision, поскольку Gibson, похоже, просто хочет урвать денег, хватаясь за слово "симуляция". За симуляцию нарушения в спорте штрафуют.

Однако, несмотря на то, что дело Gibson не выглядит выигрышным, компания продолжает упорствовать. Более того, она подала в суд на всех распространителей игры.

Обновлено (24.03.2008): Gibson все никак не может успокоиться. Вспомнив, что манипуляторы в форме гитары используются не только в Guitar Hero, но и в Rock Band, компания присоединила к списку обвиняемых Harmonix и издателя проекта MTV. Представитель Gibson утверждает, что ни Harmonix, ни MTV не ответили на предложение решить проблему путем переговоров, и потому компания вынуждена была подать в суд. Видимо авторы Rock Band как и их коллеги/конкуренты, создавшие Guitar Hero, вообще не видят повода для переговоров и считают, что Gibson просто хочет получить деньги ни за что.

Обновлено (03.03.2009): Одним судебным разбирательством меньше. Для авторов Guitar Hero и Rock Band одно дело это не так и много, но лучше, чем ничего. Особенно, когда суд выносит решение в твою пользу. Суд отмел все обвинения Gibson. "Контроллеры Guitar Hero – игрушки, которые представляют другие предметы. Те предметы, которые представляют контроллеры, любым разумным человеком будут опознаны как музыкальные инструменты". Иск против Rock Band также признан недействительным.

Обновлено (10.06.2009): Не совсем понятно, почему это дело прожило еще год, но, по всей видимости, когда Activision разобралась с Gibson, EA и MTV не удалось провернуть все столь же удачно. Благо, до суда дело не дошло и в этом случае. Обе стороны заявили суду, что дело удалось урегулировать мирным путем.