Techlabs.ru

Обновлено: Google идет на игровой рынок

17.09.2008 10:00, Константин Клищенко

Очень интересный слух пришел к нам с сайта Voodoo Extreme. В одном из комментариев к новости, упоминается весьма любопытный факт. Написавший рассказал, что был в Лейпциге во время GC 2007, и там ему удалось переговорить с одним "важным лицом" из Google. На вопрос, что делает компания на игровой выставке, представитель Google сначала пытался отделаться дежурными фразами о том, что Google должна быть активна на всех рынках, ну и так далее. Но через некоторое время он разговорился и упомянул, что у Google сейчас столько денег, что они вполне могут купить несколько студий и заставить их перестать делать "чухню" (крайне мягкий вариант) каждый год, а заняться действительно новыми инновационными играми, поскольку Google приветствует инновацию, а не стагнацию.

Google. Логотип

Кстати, сама по себе новость также довольно интересна. Во время одного из интервью создатель Valve Гейб Ньюэелл (Gabe Newell) сказал, что лично он хотел бы, что бы следующим проектом студии стала пошаговая стратегия. И возможно Valve займется её созданием, но пока не слишком много сотрудников компании загорелись этой идеей. Также он рассказал, что компания может заняться созданием небольших экспериментальных проектов (подобных Portals), вместо того, чтобы тратить по пять лет на "большие игры".

Обновлено (11.09.2008): Разговоры о том, что Google собирается ворваться на игровой рынок вспыхнули с новой силой после статьи аналитика Forbes. Он полагает, что покупка фирмы Adscape, занимавшейся рекламой в играх и появления сервиса Lively – звенья одной цепи, которая просто обязана привести к появлению подразделения Google, занимающегося исключительно играми (скорее всего онлайновыми).

Обновлено (17.09.2008): Вот и пошло наступление Google. Теперь сервис Lively – трехмерный виртуальный мир, несший в основном функции социальной сети, станет открыт для разработчиков игр. Компания намерена предоставить API, чтобы разработчики могли добавлять новые интерактивные гаджеты, помимо погоды на экране телевизора и роликов из youtube. "Представьте себе виртуальную аркаду, когда несколько пользователей стоят и смотрят, как другой играет, нечто напоминающее ситуацию со старыми игровыми автоматами". Но и это не все. Команда Lively хочет дать возможность создавать трехмерные игры посредством Lively, в которых никто не будет зависеть от издателя. Уже около 120 компаний присоединились к программе Google, сейчас готовятся плагины для подключения контента созданного в 3ds Max, Maya, SketchUp. Причем дело касается не только моделей, но и анимации. Компания не собирается водить свою систему виртуальных денег. Все сделки будут заключаться между разработчиками и пользователями. Google надеется, что со временем Lively станет такой же незаметной частью интренета как Flash, Java или HTML.