Techlabs.ru

Обновлено: Голливуд судится с RealNetworks из-за программы копирования DVD

07.10.2008 14:16, Александр Шуб

RealDVDШесть голливудских студий подали иск против компании RealNetworks за выпуск приложения, позволяющего пользователям копировать фильмы с DVD. Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios, Warner Brothers, Columbia Pictures, Walt Disney и Sony пытаются засудить RealNetworks и воспрепятствовать дальнейшей продаже программы RealDVD. По мнению представителя MPAA, RealDVD следовало бы переименовать в StealDVD. "RealNetworks знает, что ее продукт нарушает закон и подрывает с трудом завоеванное доверие между кинокомпаниями и технологическим сообществом", - заявляет MPAA. В ответ RealNetworks утверждает, что ее ПО оставляет делаемые копии фильмов зашифрованными, что не дает возможность выкладывать их, скажем, в файлооменных сетях. RealNetworks высказывает разочарование тем, что кинокомпании не желают следовать за прогрессом и способствовать ему.

Для программы RealNetworks создала отдельный сайт, где акцентирует внимание на полной легальности копирования. В подтверждение приводятся ссылки на обзор программы в таких изданиях как USA Today, Business Week и PC World. Нас больше всего заинтересовала статья San Jose Mercury News, где упоминаются неоднократные попытки создания аналогичных приложений с судебными прецедентами. Как оказалось, у MPAA уже был опыт борьбы с программами копирования, причем вполне успешный. Другое дело – продукт RealNetworks имеет шансы на победу в суде из-за своих особенностей. Компания разрешает копирование на компьютер и делает невозможным его передачу на другие носители или через сеть / онлайн. Небольшое исключение сделано для внешних съемных носителей вроде USB, с них можно посмотреть фильм максимум на пяти компьютерах, где установлена программа RealDVD.

Обновлено:

Американский суд выпустил предписание, содержащее запрет на продажу программы RealDVD как часть иска, поданного от лица киностудий Голливуда. Запрет не имеет силы окончательного решения по делу – продажа приостановлена до 14 октября – ближайшего срока, когда судья приступит к изучению предоставленных документов. В связи со сложившейся ситуацией на сайте программы появилось соответствующее уведомление, в котором говорится, что разработчики продолжают совершенствовать и поддерживать RealDVD. Под обращением к посетителям содержится ссылка на e-mail подписку для оперативного получения сведений о развитии событий.

"Мы разочарованы тем, что киноиндустрия следует за музыкальной индустрией и пытается препятствовать технологическим новшествам вместо того, чтобы заняться переменами, которые предложат клиентам большую гибкость при покупках", - говорится в заявлении RealNetworks. Кстати, у RealNetworks появилось небольшое преимущество при рассмотрении дела – разбирательство перенесено из суда Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, а здешний суд славится большей рассудительностью в высокотехнологичных исках.