Techlabs.ru

AMD планирует постройку нового завода в штате Нью-Йорк (обновлено)

18.12.2008 12:00, Игорь Дульский

Как сообщает американское издание The Daily Gazette, корпорация AMD собирается построить в штате Нью-Йорк большой завод по производству микрочипов. Несмотря на то, что в данный момент компания переживает тяжелый финансовый период, увеличение производственных мощностей поможет ей в продвижении новых продуктов. Хотя представители AMD пока отказывается давать комментарии по поводу официально не анонсированной информации, тот факт, что власти штата Нью-Йорк получили прошение со стороны руководства AMD на расчистку и подготовку территории около городка Мальта, рядом с Технологическим Университетом Luther Forest. Если власти одобрят проект (а в этом никто и не сомневается), то работы на участке для строительства будут начаты летом 2008 года, а само строительство можно будет начинать уже с 1 января 2009 года.

AMD планирует постройку нового завода в штате Нью-Йорк

Завод будет построен по проекту всемирно известного завода AMD в Дрездене, компоновка которого была настолько удачна, что компания в данный момент может построить до пяти подобных заводов на той же территории. В штате Нью-Йорке на первой стадии будет построен один производственный цех с очисткой воздуха для изготовления микрочипов, который будет рассчитан на 1465 рабочих мест. Далее комплекс расширится до трех производственных цехов, что позволит AMD расширить свой штат сотрудников с текущих 16000 до 20000 человек. На строительство нового завода по различным оценкам должно уйти свыше $3.2 млрд. Уже известно, что власти штата готовы инвестировать $1.2 млрд в этот проект, который, несомненно, сулит неплохие перспективы региону.

AMD планирует постройку нового завода в штате Нью-Йорк

Заводы AMD в Дрездене

Однако, где же компания, которая на данный момент является убыточной, возьмет остальную сумму? Буквально сегодня, 27 февраля, появились слухи, что корпорация получила предложение о помощи откуда-то из Ближнего Востока. Кто именно предложил, какую сумму и на каких условиях, пока неизвестно, будем ожидать официального подтверждения от AMD, однако сам этот факт довольно интересен. Не передумают ли власти штата о разрешении на строительство, узнав, кто является его спонсором? ;)

Обновлено: Все же правительство штата Нью-Йорк не передумало помогать AMD в постройке новой фабрики. Точнее, не самой AMD, а уже дочерней ее компании под условным пока названием Foundry Co. Как известно, еще в октябре 2008 года AMD разделилась на компанию-разработчика и компанию-производителя. Спонсором Foundry Co действительно стали арабские финансовые группы Advanced Technology Investment Co. и Mubadala Investment из Абу-Даби. В связи с такими событиями внутри AMD постройка завода откладывалась, однако теперь все снова нормализовалось и работы можно будет начинать уже к июлю 2009 года (на полгода позже, чем планировалось). Для постройки завода по выпуску процессоров на 300-мм подложках, который предоставит штату 1400 рабочих мест, власти проголосовали выделить $650 млн. Эти средства, в принципе уже были готовы в 2006 году, когда AMD только сообщила о намерении построить новый завод, однако пока не были переведены с государственных счетов. в 2009 году они бдут переведены на счет Foundry Co.