Techlabs.ru

Обновлено: Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков (это еще не конец)

28.08.2009 16:00, Игорь Дульский

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Вчера 21 февраля исполнился ровно 61 год с тех пор, как американский изобретатель и ученый Эдвин Лэнд (Edwin Land) впервые продемонстрировал собственное изобретение - фотокамеру Land Camera, способную в течение 60 секунд изготовить фотоснимок. По легенде, идея создания подобного аппарата возникла у Эдвина в 1944 году, когда он был в отпуске со своей дочерью и фотографировал достопримечательности. Вопрос дочери, почему нельзя сразу просмотреть фотографии и натолкнул Лэнда на идею создания моментального фотоснимка.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Изобретатель и ученый Эдвин Лэнд

К тому времени он уже был известным ученым, работавшим в фирме, производящей синтетическую поляризованную пленку, которую компания продавала как компонент для фильтров или линз. Пленка также продавалась на более специфические и разнообразные нужды, как, например, при использовании учеными в различных отраслях науки или для изготовления "зеркальных" солнцезащитных очков. Лэнд за три года доработал концепцию пленки, которая, как известно и является основной "фишкой" фотоаппарата.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Одна из первых Land Camera

21 февраля 1947 года изобретатель продемонстрировал первую фотокамеру Land Camera Model 95, а в 1948 году в Бостоне она официально поступила в массовую продажу. К 1950 году было продано более миллиона упаковок с "моментальной" пленкой, а камеры распространялись по всему миру более чем 4 000 диллерами. В 1968 году новая модель камеры 210 Auto смогла получать цветные фотоснимки и производить "скоростную" фотосъемку, а в 1972 появилась первая "карманная" версия моментальной фотокамеры под названием SX-70, которая получила в использование новую пленку и опцию фокусировки, в сложенном состоянии легко умешалась в кармане пиджака, ну а в рабочем могла предоставлять пользователю готовые снимки в течение всего пары минут.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

В данный момент компания производит множество различной продукции и на ее счету много и других изобретений, например, флоппи-диски (дискеты) или слайды, однако в сознании потребителя название Polaroid всегда будет ассоциироваться с туристами, ловко выхватывающими лениво выползающий из фотоаппарата еще не проявившийся снимок. Но прогресс не стоит на месте, и теперь цифровые фотокамеры, и особенно камерофоны уверенно вытеснили нашего именинника с рынка. Ранее в этом месяце руководство Polaroid уже объявило, что к концу 2008 года закрывает производство, связанное с моментальными снимками, но наследие Эдвина Лэнда все еще живет и здравствует.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Нынешние разработчики Polaroid сумели перенести идеи основателя и в современный мир цифровой фотосъемки. На этой неделе они продемонстрировали принтер ZINK, то есть Zero Ink (ноль чернила – пер.). Размером с колоду карт, принтер позволяет распечатывать фотоснимки с цифровой камеры или мобильного телефона без использования чернильных картриджей.

Обновлено: Несмотря на то, что Polaroid прекратила выпуск пленки для моментальных снимков еще в конце 2008 года, а теперь и вовсе объявила себя банкротом, нашлись энтузиасты, которые не хотят дать "умереть" знаменитым фотоаппаратам. Причем, к делу подключилось столько юридических и физических лиц, что это просто вызывает умиление. Кампанию развернул австрийский предприниматель Флориан Кэпс (Florian Kaps), который занимался продажей в Интернете пленок и аксессуаров Polaroid. Он основал компанию The Impossible Project (по названию видна сложность поставленной задачи), которая умудрилась привлечь инвестиций на 2 млрд фунтов стерлингов для аренды на 10 лет здания бывшей фабрики Polaroid в голландском городе Энсхеде. Также он нанял 9 бывших сотрудников компании и выкупил производственное оборудование. Его партнером стал Андре Босман, работавший на фабрике главным инженером. Новой команде удалось запустить оборудование и воскресить технологии Polaroid при помощи английской компании Ilford (производитель черно-белой фотопленки). Они уже имеют стабильные снимки и собираются начать выпуск слайдов для моментльной черно-белой съемки в начале 2010 года. В продукции заинтересовался крупный продавец необычных товаров в стиле ретро компания Urban Outfitters, владеющая более чем 140 торговыми точками в США, Канаде и Европе. С 28 августа она начала продажи последних комплектов Polaroid по цене $180, а в дальнейшем будет продавать слайды для этих фотоаппаратов.