Блог: 

Архив:

25.02.2010 14:12

Удивительно комедийная ситуация

Белорусское телевидение сумело прославиться на весь мир. К сожалению, слава эта дурная. Даже благородное в научных кругах слово теоретики сумели опозорить. Поскольку с телевизионной кухней я знаком не понаслышке, хотел бы попробовать дать некое инсайдерское представление о ситуации. На тему отечественного ситкома, воровства идей и оригинальности жанра в целом, я могу говорить довольно долго, но в этот раз я хочу удивляться. Оставим рассуждения о наглости человека, который умудрился протащить этот сериал, на другой раз. Только удивления (и антиудивления).

Удивляться тому, что руководство СТВ действительно могло не знать о существовании Big Bang Theory, к сожалению, не приходится. Сам был свидетелем, как один из руководителей канала рассказывал о том, что сначала увидел вариант зарисовки с кроссвордом (начало первой серии обоих ситкомов) в "отечественном" исполнении, а лишь затем в оригинале. Этому есть вполне логичное объяснение – всех телепередач и сериалов, создаваемых мировой телеиндустрией, знать попросту невозможно. Но оправдывать "обманутых" руководителей канала тоже не буду. Ведь за пару месяцев до выхода ситкома на экраны некоторыми людьми руководство СТВ было предупреждено о том, что идея и персонажи украдены из популярного сериала, а надеяться, что в Беларуси ничего кроме отечественного телепродукта не потребляют, более чем наивно (о том, что будут "позаимствованы" сюжеты и шутки, я тогда не знал). Но, тем не менее, сериал вышел на экраны, что связано, скорее всего, с особенностями функционирования государственных каналов.

Кого не хочется обвинять, так это технических работников, которые просто вынуждены выполнять свою работу, рисковать потерей которой в такой узкой и занятой нише, как белорусское телевидение, не хочется ни звукооператорам, ни костюмерам.

Удивляешься тому, что сценаристы - творческие, можно и так сказать, люди, не погнушались просто так красть чужие идеи и шутки. В том, что они смотрели BBT сомневаться не приходиться, сами собой шутки не переводятся. Юрий Крученок сценарист хороший, но как мог редактор различных лиг КВН и сценарист крепкого сериала "Солдаты" опуститься до такого, честно говоря, не представляю. Оставшимся сценаристам проекта, откровенно говоря, тоже гордиться нечем. Если они хотели заявить о себе, то сделали это самым неудачным образом. Теперь белорусский сценарист, пришедший на BBC с отличной идеей, услышит от Стивена Фрая

-         And whose idea you Belarusian kind-of-writer stole this time?

Хотелось кушать? Но все равно удивительно, что у сценаристов не хватило гордости попытаться придумать в заданных (то есть, возможно, навязанных) условиях собственные сюжеты и шутки. Ведь если бы обокрали их самих, сценаристам бы это не понравилось.

Удивляешься и тому, как удалось заманить в эту затею двух лидеров команды КВН ЧП, вполне адекватных людей. Оправдания Дмитрия Танкевича о том, что его уверили в урегулировании всех юридических вопросов, прозвучали, но все равно непонятно, почему он согласился сниматься в таком спорном проекте. Впрочем, не буду делать из Евгения и Дмитрия святых, поскольку команда КВН ЧП в свое время позволяла себе заимствовать чужие номера без спроса (хотя, почти наверняка, получила бы разрешение на использование).

Теоретики

Последнее на сегодня удивление связано с тем, что канал СТВ поверил в то, что хороший (а им достался хороший изначально сериал) ситком можно снять дешево. Ведь будь актеры подобраны удачнее и сыграй они правильнее, будь декорации и камеры дороже, даже краденое смотрелось бы интереснее (но это тоже тема для отдельного разговора).

К сожалению, не удивляет то, что канал не собирается извиняться перед авторами Big Bang Theory (раз уж платить не намерены, то извиниться то можно). Могли бы выслать пару фетровых шляп бедствующим американцам. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Тематические материалы:
Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

4BD         4TN      
  A    O      F   EMR
HNS   WQ5     6      
  R    6      J   5A9
WDJ           B      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь

Рекомендуем

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .