Блог: 

Архив:

30.03.2009 01:07

Современная проза: Сергей Минаев "Р.А.Б"

Духовность со знаком копирайта и зарегистрированной торговой марки – это главный экспортный товар России. Не потому, что материальные блага плохо экспортируются или они некачественные, нет. Просто по сравнению с паровым катком русской ментальности меркнут даже такие бренды, как "АК-74" или "Град". Собственно, о величии русского духа и пишет свои книги один из любимых писателей офисной прослойки, "телезритель из Москвы Сергей Минаев". Традиционно критики оценивают его ежегодные романы как треш, но чрезвычайно осмысленный, духовный треш. Треш, который заставляет задуматься.

Радиослушатель из Минска Мирослав Бабицкий является преданным поклонником Минаева, скупая в розничной торговле его романы по мере выхода их из-под печатного пресса. Собственно, не побоюсь сказать, что за последние года четыре кроме специализированной литературы, Минаева и его собратьев по литературному таланту Колышевского и Нарышкина я вообще не покупал книг на бумаге. Не возникало желания как-то. Происходит это потому, что мало какие другие книги так роскошно документируют мою эпоху. Нет, я, к сожалению, не вхож в клубные туалеты с предустановленными дозаторами кокаина, не пытаюсь освещать отсутсвующую у нас светскую тусовку и тем более не пилю некие мифические "откаты". Но все эти персонажи, сборные и виртуальные, настолько плотно интегрировались в современную ноосферу, что поспорить с ними может только "новый русский" из легендарных 90-х. И тем более приятно прочитать о них не с экрана, а с обычной белой бумаги. Не меньше приятных моментов доставляет и вплетенное в повествование Интернет-окружение эпохи: если в 2006 году это был Медвед, то новый 2008-ой год интернетчики встречали уже под бодрый матерок Кровостока, Кача и Нагано. Эпоха-2009 оптимистично началась с сами-знаете-какой песни ВИА "Барто".

005lfe.jpg

Последний роман автора замыкает трилогию, открытую "Духлессом" и продолженную "Телками". В вопросах пропаганды традиционной морали 34-летний публицист и алкогольный импортер прошел путь от "как-то неправильно все это" (про наркотики и гомосексуализм") до "не прилюбодействуй, а то хуже будет" (Телки), логично призмеляясь на поле острой социальной критики. Р.А.Б., то есть "рациональная альтернатива безработице" прозрачными и простыми донельзя методами показывает обычным офисным работникам (или случайно взявшему почитать книжонку пролетариату), что даже в лучшие времена их топ-менеджеры жизнь жили пустую и никчемную. Мол, не в полутораметровом плазменном телевизоре, каноническом "фордефокусе" и жене-модели счастье. Особенно когда кроме "Дома-2" по телевизору смотреть нечего (купить DVD – фантазия не позволяет), машину того и гляди сожгут (полная страховка опять же выше всякого понимания), а на выбранную по формуле "размер бюста поделить на интеллект" жену уже не встает. Вот такие сферические топ-менеджеры в вакууме обретаются на страницах "Раба". И самое забавное, что, если верить отзывам в ЖЖ, данный образ вызывает дружный возглас "Верю!". Почему бы не поверить, действительно?

Но, повторюсь, не менеджеры и не наркоманы составляют для меня прелесть творчества автора, а фактурность. По степени фактурности Р.А.Б. может конкурировать даже с канонической "Нормой" Сорокина. Тут и фантасмагорическое пение корпоративных гимнов во всю глотку, и традиционная спортивная дисциплина "фаллометрия" между различными социальными классами, и даже напоминающее о знаменитом "No Logo" Кляйн описание подземной "потогонки" по производству кукол класса люкс. Введена даже относительно новая забава продвинутых менеджеров среднего звена – охота на бомжей с ныне запрещенными в РФ травматическими пистолетами. Кровостока больше нет, зато есть Placebo и старый добрый Том Йорк.

Книга отличнейшая. Кризисная депрессия, взгляд с высоты птичьего полета.

    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

O3T         7        
  8    A    F U   4T1
118   WHQ   R4E      
6      3      S   OOA
98D           H      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь

Рекомендуем

Рекомендуем