Игровые новости: 

Архив:

10.01.2012 12:13

Обновлено: Bethesda подала в суд на Interplay, разбирательства продолжаются (концепт-арт)

Неожиданный поворот произошел во взаимоотношениях Bethesda и Interplay. Причем дело коснулось вовсе не MMORPG по мотивам Fallout, как можно было ожидать. Проблемы возникли из-за желания Interplay выпустить Fallout Trilogy.

Interplay

Bethesda обвиняет бывших владельцев Fallout в нарушении законодательства, касающегося торговых марок. Bethesda заявляет, что хотя Interplay и было разрешено продавать предыдущие игры серии Fallout, но компании необходимо было подать все свои рекламные и торговые инициативы на утверждение Bethesda. Но Interplay этого якобы не сделала. К тому же Bethesda полагает, что такая подача (Fallout Trilogy) может заставить потребителей думать, что в пакет входит и Fallout 3, созданная Bethesda. Также Interplay не сообщила о подписании соглашений с Steam, GOG.com и GameTap. О судьбе Project V13 пока не сообщается.

Обновлено (19.10.2009): Главным фанатам Fallout – ресурсу No Mutants Allowed стало известны детали тяжбы между Interplay и Bethesda. Стоит сделать скидку на то, что информация получена от одного из инвесторов Interplay.

Interplay утверждает, что сохранила права на продажу первых игр серии Fallout, а также, что Bethesda об этом известно. Более того, Interplay ставила издателя в известность о том, что будет продавать их после выхода Fallout 3. Таким образом, студия не могла навредить Bethesda, к тому же последняя понимала, что продажи старых игр могли вырасти только в связи с релизом третьей части. По соглашению, Bethesda не могла влиять на то, как будет Interplay продавать старые игры (а ведь именно название Trilogy, по мнению издателя, путает покупателя). Bethesda имеет право на инспекцию лишь маркетинговых кампаний и промоматериала Interplay. Ключевым компонентном соглашения по этому пункту было условие, что Bethesda не может мешать Interplay без разумных обоснований. Interplay не производила промоматериалов, потому этот пункт обвинений студия считает несостоятельным, а остальные и вовсе касаются того, чего в договоре просто не было.

Ответом на обвинения Bethesda Interplay не ограничилась. Студия подала ответный иск. Interplay утверждает, что она раскрыла существование соглашения между Glutton Creeper с Bethesda, что привело к уничтожению договора и иску со стороны Glutton Creeper в адрес Interplay. Студия хочет вернуть деньги, потраченные в связи с этим разбирательством. Interplay также хочет деньги за то, что Bethesda сказала Gametap и некоторым другим компаниям, что студия не имеет права продавать старые игры серии, что считается нечестным ведением бизнеса. В вину Bethesda ставятся и постоянные утверждения сотрудников компании, что скоро они получат все права на Fallout и полное игнорирование того факта, что Interplay обладает всеми правами на создание MMORPG. Interplay также утверждает, что Bethesda рассылала другим компаниям письма, целью которых было занесение Interplay в черные списки, дабы ты не могла сотрудничать со сторонники разработчиками.

Что касается MMORPG, то Interplay утверждает, что все права у неё, поскольку компания успела выполнить все условия соглашения в срок. Но Bethesda неожиданно заявила, что Interplay не имеет права более создавать игру, хотя студия сумела добыть требуемые $35 млн. Interplay не позволили заключать сублицензионные соглашения, хотя это было частью оригинального договора.

Инвестор Interplay считает, что дело для студии выигрышно. Более того, он полагает, что контракт нарушался Bethesda в такой степени, что может быть аннулирован, что оставляет в силе предыдущий контракт, по которому Interplay владеет лицензией, а Bethesda лишь сублицензией и компания имеет право лишь на создание Fallout 3, Fallout 4, Fallout 5. Если это окажется правдой, то вместо получения роялти за MMORPG Fallout, Bethesda будет вынуждена заплатить $15-20 млн за Fallout 3. Interplay дали еще 10 дней отсрочки, дабы прикинуть как компания может разобраться с обвинениями Bethesda.

Обновлено (29.10.2009): Похоже, часть обвинений в адрес Interplay суд признал недействительными, поскольку No Mutants Allowed сообщил о том, что студия продолжила работу над Project V13. Пока можно с уверенностью говорить только о той части разбирательств, которая касается MMO. О правах Interplay продавать Fallout Trilogy и ответном иске в адрес Bethesda пока ничего не говорится.

Project V13

Project V13

В связи с продолжением разработки создатели игры начали выкладывать концепт-арт игры. Один из авторов оригинальной дилогии рассказал, что это, естественно, не окончательный вариант, но более яркие цвета появятся в игре. “Одну вещь необходимо помнить, в Fallout 1 и 2 мы были очень ограничены технически движком в том, что мы могли показать на экране”. ”Если взглянуть назад, то почти все в команде считали, что наша палитра была слишком ограниченной. В V13 мы попытаемся добавить больше различий между областями. Что означает, что мы используем больше цветов, нежели просто оттенки коричневого”.

Обновлено (14.12.2009): Предыдущие свидетельства того, что Bethesda не слишком преуспевает в суде против Interplay, подтвердились официально. Суд объявил о том, что иск Bethesda не будет удвлетворен и Interplay имеет право продавать старые игры серии Fallout в любом виде. Также это позволяет студии продолжить работу над Project V13. Решение суда не поясняется. Теперь дело стало еще интереснее. Так как Bethesda проиграла по обоим пунктам, существует вероятность того, что Interplay сумеет убедить суд в состоятельности ответных исков, а значит, не только восстановит справедливость, но и получит отчисления за Fallout 3, что существенно поможет компании.

Обновлено (23.04.2010): Gamasutra сообщает, что Interplay удалось выиграть еще в одном раунде битвы. Компания не только отстояла свое право продавать старые игры серии, но и работать над MMO Fallout (Project V13) (видимо прошлая победа касалась только продаж старых игр). Bethesda Softworks отказалась от части претензий, но представитель Bethesda заявил, что компания будет продолжать попытки отстоять свои права

Ответный иск Interplay пока никто не отменял. Компания, оскорбленная попыткой Bethesda отобрать последние крохи, продолжает наступать. Мы уже писали, что теоретически Interplay может получить деньги даже за Fallout 3. Первого марта этого года Interplay подала еще один иск, в котором обвинила Bethesda в том, что последняя специально затягивает дело для вытягивания денег из Interplay, которая и так испытывает проблемы.

Впрочем, Destructoid все-таки утверждает, что Bethesda отказалась от претензий, но данный ресурс, скорее всего, не был в курсе слов работника Bethesda. Думаем, что лучше поверить словам представителя создателей Fallout 3, и запастись терпением. Битва далеко до завершения.

Обновлено (21.09.2010): Суды продолжаются, что мешает нормальному созданию игры. Зато благодаря судам мы получаем хоть какие-то сведения о Fallout Online. На сей раз речь идет о памфлете во славу Церкви Гарольда (Church of Harold) – мутанта, который появлялся во всех трех частях ролевой игры.

Church of Harold

В памфлете Гарольда называют видящим невидимое, знающим непознанное и фальсификатором нефальсифицируемого.

Обновлено (28.10.2010): Судебные разбирательства продолжаются, но компания Interplay не останавливает работу.

Ждем

Студия объявила о том, что проект жив, а его запуск намечен на конец 2012 года.

Обновлено (24.12.2010): Скорее всего, компания Bethesda сейчас не в лучшем положении в суде, поскольку юристы начали выискивать новые способы задеть Interplay.

Издатель уверяет, что соглашение, позволяющее Interplay создавать MMORPG, касается лишь собственно имени Fallout, но не всего, что связано с вселенной. Якобы Interplay не имеет права использовать даже знаковые элементы и символы из мира Fallout. Если юристы правы, то Interplay не имеет права использовать даже такого культового персонажа как Vault Boy. Якобы Interplay попросила разрешение на использование знаковых символов, получила отказ, а потом все равно использовала известные изображения. Компания Interplay пока не комментирует новые обвинения Bethesda.

Обновлено (11.01.2011): Interplay решила ответить на обвинения Bethesda в том, что создатели MMORPG имеют право лишь на имя. Interplay называет такую трактовку лицензии абсурдом. "Интерпретация Bethesda требует от Interplay создать и выпустить игру под именем Fallout, но без отношения к Fallout". Компания утверждает, что в планах не было создания покера или бейсбола под именем Fallout. Вариант Bethesda лишает лицензию всякого смысла и разрушает его на корню. Теперь Interplay ищет возможность предоставить свидетельства, которые бы доказывали, что при заключении соглашения обсуждались планы компании. Мы целиком на стороне Interplay, но неизвестно, что думают юристы. Возможен опасный прецедент.

Обновлено (13.01.2011): Компания Bethesda продолжает гнуть "злую" линию. Её позиция выглядит нелогично, но она на ней настаивает. Компания утверждает, что термин Fallout-branded MMOG (MMOG под брендом Fallout) относится лишь к имени проекта. "Это очевидно", - полагает компания Bethesda. Она утверждает, что давала лицензию на то, чтобы игра называлась Fallout, но не более того. Учитывая, что именно Interplay продавала права на IP и сохраняла за собой право на MMOG, это заявление непоследовательно и даже глупо. Interplay, напомним, утверждает, что подобный взгляд на проблему у Bethesda возник недавно.

Обновлено (01.06.2011): К сожалению, есть вероятность, что Interplay не удастся создать Project V13 даже в том случае, если студия права. У компании заканчиваются деньги. В прошлом году она потеряла $1 млн. Сейчас у издателя $3000 наличными и $2.87 млн долга. Новых инвесторов не видно, а над проектом работает всего 7 человек, оставшихся в команде.

Interplay пока может продолжать работу над MMO Fallout. Суд отклонил апелляцию Bethesda на решение суда, по которому Interplay было разрешено использовать элементы вселенной в игре. Впрочем, тяжба еще далека от завершения и есть вероятность, что более богатая компания просто задавит Interplay, испытывающую финансовые трудности.

Обновлено (03.01.2012): По сообщению сайта Duck & Cover судебные разбирательства закончены. К сожалению, результаты неизвестны, но тот же источник сообщает, что официальные пресс-релизы должны выйти уже в этом месяце.

Обновлено (10.01.2012): Судебные разбирательства разрешились к обоюдной выгоде. Конечно, если бы Interplay сказали года три назад, что компания будет довольна результатами, та бы не поверила, но сегодня Interplay настолько увязла в долгах, что была рада предложению выкупить у неё права на Fallout MMO. Заплатив еще $2 млн Bethesda стала полноправной и полноценной владелицей Fallout. Свои старые игры Interplay имеет право продавать до конца 2013 года.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

BT1         53C      
4      7    C     FG9
4IU   T5U   5FC      
  W    9    1 E   463
YBY         AD8      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь

Рекомендуем

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .