Игровые новости: 

Архив:

08.04.2009 11:31

Обновлено: EA предложила за Take-Two $2 млрд (финал + PS)
Логотип EA

И как бы ни храбрилась компания EA, но слияние Activision и Blizzard её напугало. Иначе как можно объяснить, что вскоре после крупной сделки (приобретение Bioware и Pandemic) оценивается в $800 млн, издатель начинает еще более денежную операцию.

Electronic Arts объявила о том, что сделала официальное предложение о покупке владельцам Take-Two. Сумма, которую компания намерена затратить, примерно равна $2 млрд. Неофициальное предложение состоялось еще на прошлой неделе при встрече представителя EA и исполнительного главы совета директоров Take-Two Штрауса Зельника (Strauss Zelnick). Генеральный директор EA Джон Ричитьелло (John Riccitiello) подчеркнул, что решение следует принять как можно быстрее (еще бы 29 апреля выходит GTA 4), поскольку нет уверенности, что в будущем кто-нибудь сможет предложить столь же солидную сумму.  Джон полагает, что студиям, принадлежащим Take-Two, смена владельца также будет выгодна. Представитель Take-Two заявил, что переговоры начнутся, но издатель считает, что EA недооценивает компанию (не только в финансовом плане) и слишком давит на Take-Two в связи со скорым выходом GTA 4.

Обновлено (26.02.2008): Компания EA оказалась удивлена отказом Take-Two.  Ведь, по их мнению, Take Two не сможет приблизиться по реальной стоимости к предлагаемым $2 млрд в ближайшие годы. Сейчас представители Electronic Arts не понимают, что мешает руководству Take-Two принять предложение. Генеральный директор EA подчеркнул, что хотя GTA и является одним из ключевых элементов сделки, но спешка связана не только с этой игрой. Стоит заметить, что есть у Take Two и другая собственность, которая привлекает EA. Речь идет о 2K Sports, приобретение которой фактически сделает EA Sports монополистом на баскетбольном, хоккейном и бейсбольном рынках. Дабы предстать в более выгодном свете, EA заявляет, что не намерена делать проекты Take-Two менее взрослыми, поскольку в каталоге EA маловато подобных игр и компания намерена избавиться от репутации Disney игрового мира. Аналитики присоединяются к EA и недоумевают по поводу отказа.

Обновлено (27.02.2008): Довольно любопытную версию развития событий в деле покупки Take-Two представил The Wall Street Journal. По сведениям издания, первое предложение о покупке состоялось 6 февраля, но на встрече с акционерами, в ходе которой Штрауса Зельника (Strauss Zelnick) повысили в должности, об этом не упоминалось. В результате встречи Штраус получил некоторую долю акций, половина которых превращается в наличные деньги, как только Take Two купят. Общедоступным стало лишь второе предложение EA, выгоду с которого получит Штраус (вряд ли его бы щедро одарили акциями, если бы знали об инициативе EA). Тем временем акции Take-Two растут в цене и вознаграждение Зельника увеличивается. А если учесть, что он готов вести переговоры только после 30 апреля (то есть после выхода GTA 4), то становится ясно, что затягивание с принятием столь выгодного предложения может быть связано исключительно с желанием Штрауса получить как можно больше денег.

Обновлено (28.02.2008): Свои комментарии по поводу предложения EA сделал и представитель участника самой крупной сделки в истории индустрии – генеральный директор Activision Бобби Котик (Bobby Kotick). Он считает, что Take-Two не подходит под критерии, которым должна удовлетворять покупаемая Activision компания. "Нам необходимо, чтобы компания была прибыльна некоторое время, хороший менеджмент, технологии необходимые для полного использования франшиз, несколько многомиллионных проектов.  Мы полагаем, что Take-Two не удовлетворяет этим требованиям. Может быть, для долгосрочных планов EA это и подходит, но не для нас". Еще мистер Котик рассказал о том, что понятие о риске при создании у Activision и Take-Two слишком сильно разнится, чтобы можно было говорить о покупке этой компании.

Обновлено (03.03.2008): Не знаем, связано ли очередное заявление Take-Two с указанием Wall Street Journal на одну из причин затягивания приобретения, но сегодня представитель компании пояснил, что сделка пока не состоялась, поскольку кроме EA есть еще один кандидат. Работник издателя рассказал, что периодически компания получала предложения о различных видах сотрудничества. Более того, подобные предложения продолжают поступать и после заявления EA. Правда стоит учесть, что в формализованном виде никто свои предложения кроме EA не присылал. Понятно, что интерес к Take-Two проявляет не Activision и не Ubisoft.

Обновлено (14.03.2008): Компания EA решила прекратить "детские" переговоры и начала играть во "взрослые" игры. Понимая, что руководство Take-Two будет затягивать переговоры до выхода GTA 4, дабы увеличить собственные выплаты, издатель решил обратиться напрямую к акционерам. Стало известно, что EA предложила $26за каждую акцию, причем выплата будет производиться немедленно любому, кто захочет расстаться с ценными бумагами. Именно это предложение, скорее всего, стало причиной продажи крупных пакетов акций двумя крупнейшими держателями бумаг Take-Two.

Напомним, что предыдущая цена акций Take-Two, вычисленная незадолго до нового предложения EA равнялась $24.91. А до того, как в прессе появилась информация об интересе к Take Two со стороны EA, она и вовсе была в районе $15.83. Если все акционеры согласятся на продажу, то суммарная стоимость Take-Two составит около $2 млрд, что примерно равно изначальному предложению EA. В течение 10 дней компания Take-Two должна дать официальный ответ: рекомендовать своим акционерам эту сделку или нет. Предложение EA действует до полуночи 11 апреля, то есть через день после ежегодного собрания акционеров Take-Two.

Обновлено (18.03.2008): В ответ на жесткую тактику EA Take-Two предприняла все, что могла. Компания порекомендовала своим акционерам воздержаться от продажи. По крайней мере, до того, как руководство компании оценит честность данного предложения (для этого приглашены сторонние специалисты). Если учесть, что это самое руководство уже сплутовало, дабы повысить собственные выплаты, рекомендация довольно ироничная. Срок "оценки" назван – две недели. То есть у акционеров будет время между крайним сроком рекомендации Tale-Two и окончанием предложения EA.

Обновлено (27.03.2008): Руководство Take-Two Interactive, послушавшись совета сторонних специалистов, решила порекомендовать своим акционерам не продавать ценные бумаги издателя. Компания все еще считает предложение EA неадекватным. Дабы уверить акционеров, что Take-Two ждет отличное будущее, компания объявила о ряде мер, которые будут предприняты в ближайшее время. В частотности сейчас рассматриваются возможности ведения совместного бизнеса с рядом компаний (в том числе и EA), которые могут повысить цену на акцию выше предложенных EA $26. Но при этом Take Two останется независимой. Правда, стоит учесть, что активно заниматься поиском новых возможностей развития Take-Two начнет только после выхода GTA 4.

Обновлено (31.03.2008): Роман с продолженьем пишется в эти дни. Компания EA решила хоть как то отреагировать на рекомендацию Take-Two акционерам. Electronic Arts продлила действие предложения до 18 апреля. То есть последний срок наступит через день после ежегодной встречи акционеров Take-Two. Представитель EA полагает, что затягивание с продажей "увеличивает риск для акционеров". "Мы полагаем, что $26 – справедливая цена". Кстати, уже 5000 акций перешли в руки EA. Интересно сколько еще держателей ценных бумаг не выдержат лицезрения EA, размахивающей долларом перед ними?

Обновлено (21.04.2008): Компания EA решила несколько изменить свое предложение акционерам Take-Two. Причем, как ни удивительно, издатель его понизил. Теперь компания EA предлагает $25.74 за каждую акцию. Естественно представителям Take-Two такое предложение понравилось еще меньше изначального, ведь и ранее руководство компании считало, что Take-Two недооценивают. Кстати 8.3% Take-Two уже принадлежит Electronic Arts, видимо часть акционеров не сумели отказаться от выгодного предложения EA.

Обновлено (12.05.2008): Пока Activision радуется тому, что сумела опередить EA в споре за лидерство в игровой индустрии, EA готовится к приобретению Take-Two, которое должно вернуть компании первенство.

Для этого компания заняла $1 млрд у Morgan Stanley Senior Funding, Inc., Morgan Stanley Bank, BNP Paribas, BNP Paribas Securities Corp., The Bank of Nova Scotia и KeyBank National Association. Кстати оценочная стоимость Take-Two несколько увеличилась (до $2.1 млрд).

Обновлено (19.05.2008): Срок предложения, сделанного Take-Two истек, но аналитики полагают, что EA пересмотрит условия. Правда для Electronic Arts покупка может выйти дороговатой, поскольку уже сейчас стоимость акций Take-Two составляет $27.10, что несколько выше цены заявленной EA.

Обновлено (20.05.2008): Компания Take-Two оперативно отреагировала на продление предложения EA. По мнению издателя, предложение "все еще неадекватно". Теперь миниатюра про сыр, ворону и лису продлится до 16 июня. Возможно, EA действительно стоило увеличить предложение, поскольку сейчас Take-Two на самом деле недооценена. Руководство Take-Two подчеркивает, что прилагает все усилия для увеличения стоимости компании. Издатель полагает, что старт GTA 4 и договор о съемках картины по мотивам Bioshock показывают силу компании (и её реальную стоимость).

Обновлено (05.06.2008): Компания EA, похоже, иногда переселяется в свой мир, где она безраздельно властвует индустрией и может не обращать внимания на другие компании. Такой вывод напрашивается из того факта, что издатель согласился подождать до окончания проверки Федеральной Торговой Комиссией сделки с Take-Two (на предмет нарушения антимонопольных законов). Вот только EA не заметила, что пока Take-Two вовсе не собирается продаваться.

Обновлено (20.06.2008): Оказывается, компания EA не была слишком оптимистична, когда согласилась на рассмотрение потенциальной сделки с Take-Two Федеральной Торговой Комиссией. Take-Two также достигла соглашения с FTC и предоставит помощь в расследовании, которое видимо вскоре начнется. При этом издатель пока не говорит о том, что сделка неизбежна. Компания не сразу договорилась с FTC, так как запрос слишком больших объемов информации мог помешать нормальному функционированию издателя. После того как Комиссия уточнила, какая именно информация будет запрошена, стороны договорились и намечавшееся судебное слушание (которое должно было состояться, если бы Take-Two а дальше уклонялась от предоставления информации) отменено. Представитель Take-Two удовлетворен тем, что проблема решена мирно. Такие пассы свидетельствуют о том, что приобретение может состояться уже в этом году.

Обновлено (21.08.2008): Компания Take-Two еще не сдалась, но уже не так далека от этого. Издатель выпустил заявление, в котором утверждается, что стороны могут "вступить в процессы, связанные с оценкой стратегических альтернатив". В это время Федеральная Торговая Комиссия наконец-то закончила оценку возможного слияния. Комиссия не нашла никаких причин препятствовать этой сделке.

Обновлено (15.09.2008): Все. Эпическая сделка окончилась эпическим пшиком. Компания EA отказалась от приобретения Take-Two. Это стало результатом переговоров, которые велись в течение пары недель. Любопытно, что Take-Two показала EA проекты, которые намеревается выпустить в течение ближайших трех лет. Любопытно, что же остановило EA? Сомнительное качество линейки игр (что, учитывая дополнения к GTA 4 и Bioshock 2, выглядит неправдоподобным) или уверенность в том, что благодаря этим проектам, стоимость Take-Two будет расти, а предложение $2 млрд выглядит несостоятельным. Компания EA не объявила о дальнейших планах, а вот Take-Two подчеркнула, что все еще ищет партнеров в индустрии.

Обновлено (08.04.2009): Казалось бы, история с покупкой Take-Two Electronic Arts давно завершилась, но не тут то было. Мы позабыли об обвинениях руководства некоторыми акционерами. Напомним, что дело касалось утаивания информации для получения бонусов. Теперь и эта история мирно почила руководство урегулировало конфликт. Как именно, не уточняется.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

KNK         3CL      
  I    Q      C   PDS
RET   S7B     Q      
J      2      4   IB3
WSI           O      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Календарь

Рекомендуем

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .