Новости IT и науки: 

Архив:

03.09.2008 07:52

Google Chrome – обзор браузера с большими амбициями

Google умеет по-хорошему удивлять. Вот мы наблюдаем за извечной битвой IE, Firefox и других браузеров... И вдруг Google делает анонс и на следующий день выпускает продукт, вполне достойный на равных бороться с "сильными мира сего". Google говорила, что запуск состоится одновременно в ста странах, поэтому мы как минимум надеялись на появление русскоязычной версии Google Chrome. Зря надеялись только на нее. Google выпустила не только сам браузер на нашем родном языке, но и запустила полноценный справочный портал с подробным описанием всех функций и частично их демонстрацией в роликах YouTube, причем опять же в нашей "родной" версии.

При попытке скачать браузер прежде всего нам предлагают загрузить файл "весом" около 500 KB. Рано радоваться, как оказалось это вовсе не сам браузер, а "проводник" для его загрузки. Мечты о "легковесности" были разрушены об итоговые примерно 8.6 MB затраченного трафика. Хотя в принципе Google Chrome уложился в допустимый предел среди современных браузеров, во всяком случае он выглядит куда предпочтительнее 16 MB в случае с IE8. В процессе установки традиционно запрашивается использование браузера по умолчанию и импорт настроек – из IE или Firefox.

Google Chrome

Первый запуск оставляет сугубо положительные впечатления – чисто, аккуратно, ничего лишнего. Справа "висит" список недавно открытых файлов, а прямо перед нами – явный плагиат "Быстрого набора" из Opera. При ближайшем рассмотрении оказывается, что Google не стала бессовестно копировать Opera и несколько изменила назначение мини-вариантов сайтов. Здесь динамически отображаются часто посещаемые сайты, изменения вносятся прямо по ходу текущей сессии.

Google Chrome

Прямо под "Часто посещаемыми сайтами" предлагается переход к истории. И снова Google приятно удивляет – все предельно наглядно, насколько это возможно, нужные сайты находятся "на раз".

Google Chrome

В правом верхнем углу замечаем опцию "Удалить историю за этот день" и задумываемся, как Google подошла к актуальному вопросу защиты конфиденциальной информации. Изобретать велосипед разработчики не стали – для так сказать анонимного веб-серфинга было выделено самостоятельное окно, жмем Ctrl-Shift-N и попадаем в отдельное окно режима инкогнито, где запись истории посещений и cookies не ведется, но скачиваемые файлы сохраняются.

Google Chrome

Раз уж мы вспомнили о скачивании, посмотрим на воплощение загрузки в Google Chrome. И увидим мы первый (забегая вперед - последний) негативный момент в браузере. При переходе по ссылке для загрузки скачивание начинается автоматически, без какого-либо запроса. Антибезопасно? Это мягко сказано. К тому же придется быть осторожным, чтобы случайно не щелкнуть на скачивание и не стать "счастливым" обладателем десятков ненужных мегабайт при высокоскоростном соединении. Правда, своей "мед" тут нашелся – история загрузок под стать истории посещений, нужные файлы долго искать не приходится.

Google Chrome 

Вспомнив о поиске, ищем что-либо наподобие панели поиска – и находим ее в адресной строке. Прямо сюда можно вводить свой запрос и немедленно переходить на выбранный поисковый сервис. Выбор сервисов становится еще одним очком в пользу Google Chrome, в настройках присутствуют Яндекс, Rambler, Google, Yahoo! по-русски и Live Search.

Google Chrome

От поиска по Интернету переходим к поиску по открытой странице. Жмем Ctrl-F и видим всплывшую вверху панель ввода. Google отказалась от последовательного перебора результатов, все найденные запросы подсвечиваются по всей странице. Небольшой минус – выбранный бледно-желтый цвет не лучший вариант для визуального осмотра результатов.

Google Chrome

Наконец последняя особенность, в частности вызвавшая у автора наибольший интерес – Диспетчер задач браузера. Беглый осмотр Google Chrom такового не выявляет, справочный раздел в Интернете не работает. Не беда – заходим в англоязычную версию справки и видим "горячие" клавиши Shift-Esc и путь Управление текущей страницей – Разработчикам – Диспетчер задач. Потребляемая память, ресурсы процессора, все на месте.

Google Chrome

Кроме того, есть расширенная версия для сисадминов.

Ах дать, чуть не забыл – а как же Acid3? Результат оказался не самым плохим, зеленую отметку в 80 баллов Google Chrome не преодолел, но в отличие от провального IE8 набрал вполне достойные 79 баллов.

Google Chrome

Подводить предварительные итоги можно уже сейчас. Google удалось создать вполне современный, во многом инновационный и предельно свободный от загромождения функций браузер, который с учетом возможностей Google со временем должен стать достойным конкурентом Opera, Mozilla и других браузеров, пытающихся свергнуть монополию IE. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

6AW         A        
6      9    2 W   RUF
UIC   IWO   3IP      
E L    H      I   JLY
T24           Q      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie