Новости IT и науки: 

Архив:

«Яндекс» просит изменить антипиратский закон

Компания «Яндекс» предложила внести поправки в антипиратский закон. Прежде всего, интернет-поисковик заинтересован в упразднении понятия информационного посредника, которое может появиться в законопроекте по результатам осеннего чтения. Предполагается, что данное определение будет внесено в Гражданский кодекс и введет административную ответственность за публикацию или потакание появлению в Сети нелегального контента. При этом нынешняя формулировка позволяет отнести к посредникам не только пользователей, но даже провайдеров и интернет-компании, а также предусматривает штраф до миллиона рублей.

yandex.jpg

«Необходимо исключить из текста закона информационных посредников, которые предоставляют возможность «доступа к материалу» и «размещения информации, необходимой для его получения». Это та самая расплывчатая формулировка. Можно посчитать, что предоставить возможность доступа к материалу - это, в том числе, дать ссылку на этот материал. Ведь если вы даете ссылку на какую-то страницу, можно посчитать, что вы предоставляете возможность доступа к ней и ко всему, что на ней находится. А раз так, то вы и есть «информационный посредник», - сообщается в официальном заявлении «Яндекса».

Новый троянец атакует устройства на Linux

28.08.2013 09:34
рубрика: Dr.Web, комментарии нет

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили вредоносную программу для Linux - Linux.Hanthie. По итогам проведенного исследования удалось выяснить, что этот троянец обладает не только широким вредоносным функционалом, но и способен скрывать от антивирусов свое присутствие в системе.

На сегодняшний день эта вредоносная программа пользуется большой популярностью на подпольных хакерских форумах, где злоумышленники активно продают ее. Linux.Hanthie позиционируется как бот класса FormGrabber и BackDoor для ОС Linux, имеющий механизмы антиобнаружения и скрытую автозагрузку, не требующий привилегий администратора, использующий стойкое шифрование для коммуникации с панелью управления (256 бит). Гибкая настройка бота осуществляется через файл конфигурации.

После запуска троянец блокирует доступ к адресам, с которых осуществляется установка обновлений или загрузка антивирусного ПО. В троянце предусмотрены средства противодействия анализу и запуску в изолированных и виртуальных окружениях.

hand_of_thief.png

Текущая версия Linux.Hanthie не обладает какими-либо механизмами самокопирования, поэтому разработчики троянца в своих сообщениях на хакерских форумах рекомендуют распространять его с использованием методов социальной инженерии. Троянец может работать в различных дистрибутивах Linux, в том числе Ubuntu, Fedora и Debian, и поддерживает восемь типов десктоп-окружений, например, GNOME и KDE.

После запуска вредоносной программы инсталлятор троянца проверяет собственное наличие в системе, а также определяет, не запущена ли на компьютере виртуальная машина. Затем Linux.Hanthie устанавливается в системе путем создания файла автозапуска и размещения собственной копии в одной из папок на диске. В папке для хранения временных файлов троянец создает исполняемую библиотеку, которую пытается встроить во все запущенные процессы. Если вредоносной программе не удается встроить собственную библиотеку в какой-либо процесс, Linux.Hanthie запускает из временной папки новый исполняемый файл, отвечающий только за взаимодействие с управляющим сервером, а исходную копию удаляет.

Роскомнадзор заблокировал трекер rutor.org

Роскомнадзор внес трекер rutor.org в список ресурсов подлежащих блокировке на уровне провайдеров, в связи с невыполнение таковым условий судебного предписания, согласно которому владельцы сайта были обязаны удалить указанные правообладателем в иске сериалы и фильмы, а именно «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая Общага», «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».

file_copy_piracy.jpg

В свою очередь представители rutor.org сетуют на ошибку со стороны Роскомнадзора, поскольку заявленный контент был удален с ресурса еще три недели назад сразу после появления официального запроса. При этом представители контролирующего органа на данный момент воздерживаются от каких-либо комментариев.

ФАС не обнаружила следов нарушения тайны переписки в Gmail

28.08.2013 09:32
рубрика: Google, комментарии нет

Федеральная антимонопольная служба России проверила недавнее заявление о том, что компания Google просматривает содержимое электронных писем для подбора наиболее релевантной рекламы. Согласно результатам расследования, вскрытие переписки действительно имеет место, но осуществляется без участия человека посредством автоматических алгоритмов. При этом процедура проходит таким образом, что персональная информация остается нетронутой и не может быть получена даже сотрудниками Google. Кроме того, действующий алгоритм не нарушает российского законодательства.

gmail.jpg

Другими словами, пользователи сервиса Gmail по-прежнему надежно защищены от утечки личных данных.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .