Новости IT и науки: 

Архив:

"Днем свет божий затмевает, ночью землю освещает…»: сконструирована первая в мире солнечная батарея, которая сама излучает свет

До нынешнего момента человечество не использовало энергетических устройств, способных не только поглощать солнечные лучи и преобразовывать их в ток, но и проецировать свет. Однако человеческий гений не знает границ. Ученые открыли вещество, физические свойства которого позволяют это делать. Открытие может побудить новую революцию на рынке мобильных устройств. Возможно, экран смартфона будет не только отображать данные, но и сам преображать солнечный свет в энергию.

Группа сингапурских ученых из Технологического университета Наньянга разработала элемент солнечный батареи из перовскита (очень редкий природный минерал). После прохождения через материал электрического тока, он не только проецирует световые лучи, но и отображает их цветной спектр.

panel_iz_perovskita_1.jpg



Удивительные свойства перовскита удалось обнаружить совершенно случайно. Один из лаборантов физика Сум Цзы Чина во время опыта пропустил через минерал лазерные лучи. После чего ученые увидели, что частицы перовскита не только поглощают световые пучки, но отражают их, заставляя камень светиться.

Открытие так ошеломило естествоиспытателей, что они тут же стали предлагать возможные варианты использования вещества с такими уникальными свойствами. В перспективе, минерал может быть основой для производства дешевых, но высокоэффективных солнечных батарей. Например, их можно будет использовать в ситилайтах и наружных вывесках. Днем они будут потреблять и накапливать солнечную энергию, а ночью – светиться в темноте. Предположительно, эту технологию также можно интегрировать и в мобильные устройства с плоскими экранными панелями.

Слух: Google разрабатывает корпоративную версию Android

26.03.2014 15:45
рубрика: Google, комментарии нет

В Сети появилась информация о том, что компания Google работает над корпоративной версией операционной системы Android, которая будет устанавливаться на смартфоны и планшеты, ориентированные на бизнес пользователей. Основное отличие данной версии от обычного «андройда» будет заключаться в усиленной системе безопасности, которая должна будет соответствовать требованиям корпоративных клиентов.

По слухам, новинка получит поддержку различных методов аутентификации, в том числе биометрических. Также система обзаведется улучшенной технологией удаленного управления, а все пользовательские данные будут храниться на специальных защищенных чипах.

android_4.4_kitkat.jpg

Сегодня лучше всего требованиям корпоративных пользователей удовлетворяет продукция канадской компании BlackBerry, однако в виду финансовых проблем предприятия, бизнесмены и менеджеры начинают присматриваться к различным альтернативным платформам, в том числе Android, iOS и Windows Phone.

Ежемесячная мобильная аудитория Facebook составляет 1 миллиард пользователей

Глава Facebook Марк Цукерберг сообщил, что социальная сеть достигла отметки в один миллиард мобильных пользователей в месяц. Кварталом ранее данный показатель составлял 945 миллионов.

Также Цукерберг поделился интересными подробностями касательно дочернего сервиса Instagram, ежемесячная аудитория которого выросла до 200 миллионов пользователей, их них 50 миллионов присоединились к проекту в течение шести последних месяцев. Кроме того, сообщается, что на сегодняшний день на серверах Instagram хранится более 20 миллиардов фотографий.

facebook.jpg

Напомним, Facebook приобрела Instagram приблизительно два года назад за $1 миллиард. С тех пор соцсеть ведет агрессивную политику по поглощению перспективных проектов. В прошлом месяце компания купила за $16 миллиардов разработчиков мессенджера WhatsApp, а сегодня Facebook подтвердила двухмиллиардную сделку с создателями системы виртуальной реальности Oculus Rift.

Facebook покупает создателей Oculus Rift за $2 миллиарда

Социальная сеть Facebook заявила о своем намерении купить компанию Oculus VR, разработчика системы виртуальной реальности Oculus Rift. Сумма сделки составит $2 миллиарда, $400 миллионов из которой будут выплачены наличностью, а остальная часть – акциями Facebook. Если же Oculus Rift сможет достичь коммерческого успеха, то его создатели получат еще $300 миллионов в виде наличности и акций. Переговоры между компаниями стартовали еще три месяца назад.

Oculus_Rift.jpg

Отметим, что изначально сбор средств на создание Oculus Rift осуществлялся через площадку Kickstarter, а позже проект был замечен инвесторами, которые вложили в его разработку десятки миллионов долларов. Однако, похоже, что только Facebook смогла оценить истинный потенциал новинки, которую игровое сообщество и уже признало долгожданной революцией на рынке игровых устройств.

Предполагается, что сделка с Facebook ускорит разработку коммерческой версии и позволит установить ценник на таковую в пределах $300.