Новости IT и науки: 

Архив:

«Яндекс» научился искать текст на изображениях

У пользователей «Яндекс.Диска» появилась возможность искать текст на изображениях форматов JPEG, GIF и PNG. Достаточно ввести в поисковую строку нужное слово, и система найдет картинки, на которых оно встретится. Также пользователи увидят файлы и папки, в названиях и описаниях которых есть это слово, и документы, в тексте которых оно содержится.

Искать можно не только документы, но и любые фотографии, которые сделаны для того, чтобы сохранить текст, будь то объявление на двери подъезда или любопытный рекламный плакат в метро.

Yandex_Office.jpg

В основе поиска текстов на изображениях лежит технология оптического распознавания символов. Однако ее точность зависит от типа изображения, его четкости, фона, на котором находится текст, и многих других факторов. Поэтому для разных видов изображений она разная. Например, для отсканированных документов точность распознавания текстов на русском языке составляет около 80%, для фотографий с надписями — 63,2%, а для скриншотов приближается к 100%. Помимо русского языка, система также распознает английский, украинский и турецкий.

Рынок смартфонов на Windows контролируют аппараты начального уровня

По данным AdDuplex, рынок смартфонов на Windows контролируют аппараты начального уровня. На долю моделей Lumia 520, Lumia 530, Lumia 535, Lumia 620, Lumia 625, Lumia 630 и Lumia 635 приходится 60% рынка.

Среди устройств высокого класса наиболее популярны Lumia 920 и Lumia 925, однако они продаются не так хорошо, как бюджетные модели – 4,1% и 3,1% соответственно. Новые смартфоны Lumia 830, Lumia 930 и Lumia 1520 также попали в рейтинг, но в раздел другое. Он представлен продукцией, которая по отдельности продается плохо, но в сумме занимает более четверти рынка – 28,8%.

Windows_Phone_Market_Is_All_About_Entry_Level.jpg

На 70% соответствующих смартфонов установлена операционная система Windows Phone 8.1. Еще 20,6% работают на Windows Phone 8. Есть и те, кто до сих пор пользуется старыми аппаратами на Windows Phone 7, таковых 7,4%. А бета-версию Windows 10 установили 0,1% пользователей.

Sony сократит производство смартфонов и телевизоров на Тайване

По данным Digitimes, компания Sony сократит производство смартфонов и телевизоров на Тайване, но полностью отказываться от данной продукции пока не планируется.

Сообщается, что в текущем полугодии Foxconn собрала небольшое количество телевизоров по заказу Sony, тогда как в предыдущие годы компания поставляла миллионы единиц данной продукции. Также Sony сократит объемы заказов TPK – до 1-2 миллионов штук. Кроме того, снижение заказов коснется компании Arima, которая занимается производством телевизоров начального уровня и недорогих смартфонов.

Sony_Building.jpg

Всего в прошлом году Sony поставила 14,5 миллиона телевизоров и около 40 миллионов смартфонов. Эти направления по-прежнему приносят компании миллиарды долларов, но нуждаются в существенных реформах. Мобильное подразделение уже столкнулось с таковыми – уволены тысячи человек. Что будет с телевизионным бизнесом, пока неизвестно, но допускается возможность его продажи.

Spartan получит новый движок рендеринга, а Internet Explorer 11 – нет

25.03.2015 08:45
рубрика: Microsoft, комментарии нет

Компания Microsoft официально подтвердила, что Spartan станет браузером по умолчанию в Windows 10. Устаревший Internet Explorer 11 будет сохранен, но только для корпоративных пользователей, чтобы избежать проблем с совместимостью.

Сообщается также, что у Spartan новый движок рендеринга, а у Internet Explorer 11 – нет. Поддержка последнего продолжится, но без развития.

Spartan получил новый минималистический интерфейс и функцию «Заметки», которая позволяет рисовать и делать записи прямо на веб-страницах при помощи клавиатуры, мыши, пальцев или стилуса. Еще он поддерживает закладки и расширения, тесно интегрирован с OneDrive и дружит с голосовой помощницей Cortana.

spartan_1.jpg

Дебют Spartan ожидается в следующем месяце. Браузер прибудет в составе новой сборки операционной системы Windows 10. Его тестирование продлится несколько месяцев, затем Microsoft приступит к его полировке.