Новости IT и науки: 

Архив:

24.03.2011 13:55

Египетская революция отразилась на статистике Opera
Логотип Opera

Opera Software опубликовала свежий отчет о мобильном интернете. Как считают в компании, он отчетливо показывает, какую роль сыграли социальные сети во время революций в Тунисе и Египте, где частники уличных событий активно использовали Facebook и Twitter для "полевых" коммуникаций. 

Opera Mini насчитывает миллионы пользователей на Ближнем Востоке. Весь трафик, который проходит через Opera Mini, подвергается сжатию на серверах Opera, поэтому анонимная статистика этих серверов позволяет довольно точно оценить поведение пользователей мобильного Веба. Кстати, Египет возглавляет Топ-10 стран Ближнего Востока с самым высоким количеством пользователей Opera Mini. За ним идут Иран, Саудовская Аравия, Ливия, Ирак, Иордания, Катар, Сирия, Оман и Израиль. 

Египетские оппозиционные сайты с обычно низкой посещаемостью испытали огромный рост интереса во время событий на каирской площади Тахрир. Некоторые из них сохранили возросшую в считанные дни популярность и после отставки Мубарака, но многие вернулись к прежним скромным показателям. С 28 января и 2 февраля Египет был отключен от Интернета. Но как только доступ вновь появился, трафик на новостные сайты, порталы и социальные сети очень быстро восстановился, и у некоторых ресурсов оказался даже выше, чем перед отключением. Многие сайты, такие как Al Jazeera, Youm 7, Masrawy, в течение нескольких дней были недоступны для пользователей из Египта. Исключением был лишь Facebook: в период с 28 января по 2 февраля не было ни дня, когда трафик на этот ресурс через Opera Mini был нулевым. Многие утверждают, что Facebook стал основным инструментом организации протестующих и планирования акций в Египте, а Twitter активно использовали для трансляции событий в "живом" режиме. Стоит отметить, что Facebook был весьма популярен в Египте и до революции, хотя его посещаемость после событий на площади Тахрир заметно возросла. Впрочем, популярность Twitter выросла даже больше. 

Общее число пользователей Opera Mini в феврале составило 89.8 млн человек. За месяц они суммарно просмотрели 51.5 млрд веб-страниц, серверам Opera пришлось обработать и ужать 7.3 PB данных. Это меньше, чем в январе 2011 года, разработчики объясняют данный факт тем, что в феврале меньше дней. Если сравнить с прошлым февралем, то обнаружится, что число  уникальных пользователей Opera Mini выросло на 77.5%, а просмотренных страниц – на 113.6%. 


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

OOM         YNE      
5 O    4      1   YYG
O 8   6D8   XNX      
Q B    T      M   5UC
C8S         1UG      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie