Новости IT и науки: 

Архив:

Украинская Wikipedia объявила забастовку

Принятие властями Украины закона об уголовной ответственности за «экстремизм» в интернете взволновало не только СМИ и Интернет, но и местную «Википедию», которая в знак протеста решила ежедневно уходить в офлайн на 30 минут. Протест также сопровождается пояснительной запиской, согласно которой принятые властями Украины законы могут серьезно навредить свободе и открытости интернета в целом и самой «Википедии.

wikipedia_1.jpg

Также представители ресурса утверждают, что «Википедия» всегда стремится придерживаться нейтральности и не оказывать поддержки какой-либо идеологии, однако, в случае возникновения угрозы свободе распространения информации и функционированию проекта, вики-сообщество должно прибегнуть к протестным акциям.

Как долго продлиться забастовка не сообщается.

Китайцев обязали регистрироваться на видеохостингах с помощью паспорта

22.01.2014 10:32
рубрика: Китай, комментарии нет

Государственное управление по радио- и телевещанию КНР ввело новые правила регистрации интернет-пользователей на китайских видеохостингах. С настоящего момент каждый пользователь обязан указывать при регистрации на таковых свои паспортные данные. Данная мера вводится с целью предотвращения попадания нежелательного для общества контента в Сеть. К такому содержимому относятся порнографические материалы, сцены насилия и вульгарные произведения искусства.

china_vpn.jpg

Отметим, что YouTube в Китае официально находится под запретом, в связи с этим население Поднебесной пользуется аналогичными местными сервисами. В целом же в Китае насчитывается 428 миллионов пользователей видеохостингов.

Ресурсы Yahoo! лидируют среди американских пользователей ПК

22.01.2014 10:31
рубрика: Yahoo, комментарии нет

Согласно данным аналитиков из comScore, интернет-ресурсы компании Yahoo! возглавили рейтинг самых посещаемых сайтов среди американских пользователей персональных компьютеров. Только за декабрь прошлого года ресурсы компании посетило 195 миллионов пользователей ПК, тогда как аналогичный показатель для Google составил 192 миллиона пользователей. На третьем и четвертом месте расположились Microsoft и Facebook – 175 и 140 миллионов посетителей соответственно.

Yahoo_sign.jpg

В то же время картина несколько меняется при учете мобильного трафика. Так, по общей посещаемости лидирует компания Google, которая за предыдущий месяц смогла похвастаться аудиторией в 228 миллионов пользователей. При этом Yahoo! не отстает и демонстрирует показатель в 210 миллионов посетителей. Далек следуют ресурсы Microsoft и Facebook - 175 миллионов пользователей каждый.

Новый троянец атакует пользователей Facebook под видом Adobe Flash Player

22.01.2014 10:30
рубрика: Dr.Web, комментарии нет

Компания «Доктор Веб» сообщила об активном распространении, в частности через социальную сеть Facebook, троянской программы Trojan.Zipvideom.1, устанавливающей на компьютер пользователя вредоносные расширения к браузерам Mozilla Firefox и Google Chrome. Эти плагины препятствуют свободному просмотру веб-страниц, демонстрируя навязчивую рекламу.

Вредоносная программа Trojan.Zipvideom.1 попадает на компьютеры жертв под видом обновления для браузерного плагина Adobe Flash Player. Если пользователь соглашается с рекомендацией обновить Adobe Flash Player, на его компьютер скачивается первый компонент троянца - программа FlashGuncelle.exe, при этом пользователю демонстрируется ход установки якобы обновления к Adobe Flash Player.

ff1.1.png

Далее программа связывается с сервером злоумышленников и скачивает на компьютер жертвы следующий компонент троянца - дроппер, который устанавливает и запускает еще несколько компонентов вредоносной программы. Среди них файл Flash_Plugin.exe, который модифицирует ветвь системного реестра, отвечающую за автозагрузку приложений, а затем скачивает и устанавливает плагины к браузерам Mozilla Firefox и Google Chrome.

Опасность этого троянца заключается в том, что загружаемые им плагины мешают свободному просмотру сайтов, демонстрируя рекламу, а также имеют возможность скачивать на компьютер жертвы другое нежелательное программное обеспечение. Установлено, что при посещении сайтов популярных социальных сетей (Twitter, Facebook, Google+, YouTube, «ВКонтакте») эти плагины загружают Java-скрипты сомнительного назначения.