Новости IT и науки: 

Архив:

Большинство компаний недостаточно защищают смартфоны и планшеты своих сотрудников

Немногим более четверти компаний во всем мире (28%) внедрили в своих корпоративных сетях специализированные средства защиты и управления мобильными устройствами  в полной мере. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по итогам международного исследования, проведенного совместно с компанией B2B International в конце 2012 года. В России же показатель оказался еще ниже — лишь 23%. Менее трети мировых компаний (32%) используют отдельную политику безопасности для смартфонов и планшетных ПК.

Количество мобильных устройств, как корпоративных, так и личных, которые сотрудники компаний по всему миру используют в рабочих целях, растет буквально день ото дня. Игнорировать эту тенденцию в условиях современного бизнеса крайне сложно, и этот тезис нашел подтверждение в результатах исследования. Только 9% организаций, руководствуясь соображениями безопасности, готовы полностью запретить сотрудникам использовать личные смартфоны для выполнения рабочих задач. С другой стороны, 29% компаний предоставляют сотрудникам неограниченный доступ к данным в корпоративной сети через мобильные устройства.

kasper.png

«Использование смартфонов и других мобильных гаджетов дает конкурентное преимущество любой современной компании, поскольку ее сотрудники становятся более гибкими и могут решать рабочие задачи, находясь практически в любом месте, и в любое время. Однако появление новых устройств в корпоративной инфраструктуре требует и новых подходов к обеспечению IT-безопасности. Пренебрежение этим грозит компании лишением важных данных, будь то в результате вирусного заражения, утери или кражи самого устройства».

Спамер вновь активизировались

После продолжительного затишья, наблюдавшегося на протяжении последних месяцев, спамеры вновь пошли в наступление. По данным «Лаборатории Касперского», в феврале доля почтового мусора увеличилась почти на 13% и достигла 71%. В то же время, Россия уступила свои лидерские позиции среди распространителей нежелательной электронной корреспонденции в Рунете, и ее вклад в общую копилку снизился более чем на 8%.

Февраль отличился ростом количества рассылок, эксплуатирующих тему праздников. От внимания спамеров не ускользнули ни День Св. Валентина (14 февраля), ни День защитника отечества (23 февраля), ни отмечаемые в марте Международный женский день и Масленица. Рекламные предложения не отличались новизной, и в письмах традиционно предлагались услуги по доставке цветов, реплики элитных товаров, а также романтические поездки и тематические экскурсии. Вопреки ожиданиям, в этом году не было зарегистрировано массовых рассылок «валентинок» с вредоносными вложениями.

Одним из наиболее популярных инструментов злоумышленников, распространяющих вредоносные программы в почте, по-прежнему являются письма-подделки под официальные уведомления от различных финансовых институтов. Например, злоумышленники прибегают к хорошо известной легенде о якобы случившемся взломе банковского счета пользователя, в результате чего все деньги были заморожены, а счет заблокирован. Для получения информации о происшествии пользователю предлагают открыть прикрепленный к письму вредоносный файл.

Stop_spam.png

Среди компаний, имена которых используют злоумышленники, одной из наиболее популярных является поисковая система Google. В феврале нами была зафиксирована рассылка вредоносных писем от имени Google, в которых сообщалось, что компания рассматривает присланное пользователем резюме и сопоставляет его со списком открытых вакансий. Во избежание возможных недоразумений пользователю рекомендовалось открыть приложенный к письму файл и проверить резюме. Однако вместо него во вложении находился троянец для кражи паролей и других конфиденциальных данных.

Серьезные изменения произошли в географическом распределении спам-потоков. В глобальном масштабе на первое место по количеству рассылаемого со своей территории почтового мусора вышли США. Доля Китая, который прежде удерживал до этого лидерство, снизилась вдвое, в результате чего Поднебесная откатилась на второе место. «Бронза», как и прежде, досталась Южной Корее.

В Рунете главным спамером февраля оказалась Индия, оттеснившая Россию, которая откатилась на 6-е место. На второй позиции разместилась Италия, чей показатель за месяц вырос более чем в 5 раз. Также в тройку лидеров вошел и Тайвань, поднявшийся с 11-й позиции.

Airpush невольно способствует распространению СМС-троянцев среди пользователей Android

19.03.2013 14:40
рубрика: Dr.Web, комментарии нет

Компания «Доктор Веб» сообщает об участившихся случаях распространения троянцев Android.SmsSend при помощи рекламной платформы Airpush, которая используется многими разработчиками для зарабатывания денег на создаваемых ими приложениях. К сожалению, демонстрируемые этой системой сообщения могут ввести пользователей в заблуждение и привести к загрузке вредоносной программы.

Периодически от пользователей поступают жалобы на ложные срабатывания со стороны антивируса Dr.Web для Android в отношении приложения GooglePlay_install.apk, в котором обнаруживается троянец Android.SmsSend.315.origin. После изучения проблемы вирусные аналитики подтвердили обоснованность детектирования данной программы, которая является поддельным инсталлятором и фактически взимает плату за доступ к бесплатным приложениям, отправляя премиум-СМС на короткий номер. Тем не менее, обращения с подобными жалобами все еще продолжают поступать. Проведенное по этому поводу расследование позволило выявить один из источников распространения этого троянца: им оказалась рекламная система Airpush.

airpush_logo.jpg

Как известно, многие игры и приложения для ОС Android являются бесплатными, однако чтобы окупить вложенные в их создание средства и время, разработчики зачастую используют специальные системы, которые встраиваются непосредственно в целевую программу и демонстрируют пользователям различные рекламные сообщения. К таким системам, в частности, относится популярная рекламная платформа Airpush. Типичным алгоритмом ее работы является демонстрация рекламы в приложении в специально отведенном для этого месте, однако некоторые версии этого модуля могут также отображать различные диалоговые окна как при работе с программой, так и без ее непосредственно запуска. При этом содержимое самих рекламных сообщений может быть абсолютно любым, чем и воспользовались злоумышленники, решившие таким образом распространять троянцаAndroid.SmsSend.315.origin.

Так, демонстрируемое модулем Airpush диалоговое окно может предлагать загрузить некое обновление для ОС Android, и неискушенный в особенностях работы мобильного устройства пользователь способен с легкостью принять его за «официальное» сообщение от операционной системы.

После нажатия на соответствующую кнопку выполняется процедура загрузки вредоносного пакета, который вслед за установкой и запуском демонстрирует процесс инсталляции требуемого приложения, в данном случае – приложения GooglePlay.

В действительности же троянец лишь создает видимость процесса установки, после чего отображает на экране ссылку на загрузку настоящего каталога Google Play, одновременно с этим опустошая мобильный счет пользователей на сумму от 170 до 240 рублей.

Троянец Yontoo.1 атакует пользователей Mac OS X

19.03.2013 14:40
рубрика: Dr.Web, комментарии нет

Компания «Доктор Веб» сообщила о наблюдаемом с начала года росте распространения рекламных приложений для компьютеров под управлением Mac OS X. Среди них выделяется троянец Trojan.Yontoo.1, который, являясь загрузчиком, устанавливает на инфицированный компьютер дополнение для популярных браузеров, основное назначение которого — демонстрация рекламы в процессе просмотра веб-сайтов.

Эта троянская программа проникает на компьютер жертвы различными способами. Например, с целью распространения троянца злоумышленники создали специальные веб-страницы с анонсами фильмов, при открытии которых в верхней части окна демонстрируется стандартное предложение установки плагина для браузера. На самом деле данный диалог лишь имитирует традиционную панель, демонстрируемую пользователям в случае необходимости установки какого-либо дополнения или надстройки, и создан злоумышленниками специально, чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение. После нажатия на кнопку Install the plug-in происходит перенаправление пользователя на сайт для загрузки приложения.

Yontoo1.png

Злоумышленники предусмотрели несколько альтернативных способов распространения этой угрозы. Например, жертва может загрузить троянца под видом медиаплеера, программы для улучшения качества просмотра видео, «ускорителя» загрузки файлов из Интернета и т. д.

После запуска Trojan.Yontoo.1 демонстрирует на экране диалоговое окно программы, предлагающей инсталлировать приложение под названием Free Twit Tube.

Однако вместо заявленной программы после нажатия на кнопку Continue троянец загружает из Интернета и устанавливает специальный плагин Yontoo для наиболее популярных среди пользователей Mac OS X браузеров: Safari, Chrome и Firefox. Этот плагин в процессе просмотра веб-страниц в фоновом режиме передает на удаленный сервер данные о том, какую веб-страницу открыл в своем браузере пользователь.

В ответ данное дополнение получает от злоумышленников специальный файл, позволяющий встраивать в просматриваемые пользователем веб-страницы различные рекламные модули от сторонних партнерских программ.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .