Новости IT и науки: 

Архив:

Рыночная доля Windows 8.x достигла 17,33%

Операционная система Windows XP стремительно теряет популярность. Сегодня под управлением данной платформы работает 11,87% компьютерных систем по всему миру. В тоже время критикуемая Windows 8.1 наоборот увеличила свою рыночную долю до 11,69%. В целом же семейство Windows 8.x контролирует 17,33% рынка и в общем рейтинге занимает второе место, а лидерство по-прежнему удерживает Windows 7 с долей 56,03%.

Windows_8_1_Alone_Ready_to_Overtake_Windows_XP_in_Global_Usage.jpg

Напомним, что основная поддержка операционной системы Windows 7 прекратится в октябре следующего года, а расширенная – в январе 2020 года. Это означает, что уже в следующем году «семерка» перестанет получать регулярные обновления безопасности, они будут доступны только корпоративным клиентам. Всем остальным предстоит задуматься о переходе на платформу Windows 10, выход которой ожидается ближе к лету.

Таксофоны в Нью-Йорке заменят на бесплатные точки доступа Wi-Fi

В мае этого года компания Google предложила заменить таксофоны в Нью-Йорке на бесплатные точки доступа Wi-Fi, посредством которых пользователи смогут выходить в Сеть и совершать бесплатные телефонные звонки внутри страны. Власти Нью-Йорка одобрили данную инициативу и анонсировали программу LinkNYC.

Всего планирует установить 10 тысяч гигабитных терминалов по всему Нью-Йорку. Затраты на их закупку, обслуживание и установку возьмут рекламодатели, чьи объявления будут транслироваться на экранах этих терминалов. Работать они будут круглосуточно. Также с их помощью можно будет подзарядить смартфон или планшет и воспользоваться интерактивной картой Нью-Йорка.

wi_fi.jpg

По предварительным подсчетам, в следующие 12 лет данная инициатива принесет городу полмиллиарда долларов.

Samsung запатентовала двухсторонний гибкий дисплей

Южнокорейская компания Samsung запатентовала двухсторонний гибкий дисплей. Соответствующая заявка была подана еще о втором квартале текущего года.

Согласно ее описанию, новая технология позволяет создавать сворачиваемые смартфоны с двусторонней матрицей. Каждая сторона такого дисплея полностью автономна. При этом в активном состоянии находится только та, что направлена лицом к пользователю. Также смартфон можно согнуть, в таком случае матрица перейдет в режим многозадачности и частично совместит изображение с двух экранов. Область в не поля зрения работать не будет. За манипуляции с дисплеем отвечает массив гироскопов.

Samsung_blend.jpg

Сроки выхода прототипа сворачиваемого смартфона от Samsung не уточняются, но компания LG планирует наладить массовое производство таких гаджетов уже в 2017 году.

Исследование: 25% сотрудников сидят в социальных сетях в офисе

Ericsson ConsumerLab представила результаты ежегодного отчета, посвященного пользовательским предпочтениям в области телекоммуникационных услуг. В опросе компании приняло участие 47 167 пользователей в возрасте от 15 до 69 лет.

Согласно исследованию, пользователи из разных стран используют одинаковый подход для доступа к интернету с различных устройств. Более 60% владельцев пользуются смартфонами для общения в социальных сетях и доступа в интернет несколько раз в неделю. 12% работающего населения занимаются онлайн-покупками в офисные часы, а 23% по вечерам работают дома.

Ericsson_ConsumerLab.png

21% опрошенных, предпочитающих выходить в интернет из одной основной точки доступа, используют разные подключенные устройства. 36% людей, скачивающих видео, считают качество доступа к интернету в помещениях высоким. Всего 14% дают такую же оценку качеству покрытия на улице. При этом 50% опрошенных готовы увеличить расходы для улучшения качества интернета в помещениях. 44% опрошенных, осуществляющих выход в интернет с трех и более точек, используют для этих целей разные устройства.

Facebook разрабатывает соцсеть для корпоративных пользователей

По данным издания The Financial Times, компания Facebook работает над корпоративной социальной сетью Facebook At Work, которая составит конкуренцию LinkedIn. По слухам, в тестировании проекта уже принимает участие около 8 тысяч пользователей, среди них сотрудники и партнеры Facebook.

Новый сервис позволит общаться внутри корпоративной сети и получит поддержку совместной работы с документами. Также пользователи смогут создавать группы и читать корпоративные новости.

facebook.jpg

Для работы с Facebook At Work потребуется отдельная учетная запись. Сервис будет свободен от рекламы, однако в будущем доступ к нему может стать платным. На этом подробности исчерпаны.

Сроки запуска профессиональной соцсети Facebook At Work не уточняются. В компании от комментариев отказываются.