Новости IT и науки: 

Архив:

Роскомнадзор заблокировал 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google

Российские операторы связи начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram, который отказался поделиться с ФСБ ключами-шифрования.

Незадолго до блокировки разработчики сервиса сообщили, что будут использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. В частности, мессенджер начал использовать IP-адреса серверов Amazon и Google, что привело к внесению более 16 миллионов сетевых адресов этих компаний в реестр Роскомнадзора. Из-за этого в России стали недоступны некоторые другие сервисы.

1_3.jpg

Представители отрасли считают, что если Роскомнадзор продолжит массово блокировать IP-адреса Amazon и Google, то это непременно приведет к проблемам с доступом к множеству популярных сайтов и сервисов.

Китайская ZTE попала под американские санкции

Министерство торговли США запретило местным компаниям работать с китайской ZTE. Ограничение действует аж до 13 марта 2025 года.

Запрет стал результатом нарушения прошлогоднего соглашения между ZTE и США, по условиям которого первая не должна была выплачивать бонусы сотрудникам, которые имели отношение к сделкам с Ираном, а также уволить некоторых из них. Кроме того, тогда же компанию обязали выплатить штраф в размере $1,19 миллиарда.

58793D65_F28F_446B_A4CC_559C63632F52_w1023_r1_s.jpg

В результате новых санкций ZTE лишилась доступа к продукции компании Qualcomm и других американских компаний, у которых китайский производитель закупает в целом около 25-30% компонентов. Запрет также распространяется и на программного обеспечения из США. Касается ли он операционной системы Android, неизвестно.

Аналитики считают, что ZTE удастся договориться с властями США в течение трех-пяти месяцев.