Новости IT и науки: 

Архив:

Прогнозируется значительный рост цен на ноутбуки в сентябре из-за подорожания батарей

Эксперты индустрии пророчат рост цен на ноутбуки в связи с подорожанием сырья для производства литевых батарей, повышая затраты на закупку этого типа комплектующих OEM-производителями до 20%. Данные корректировки негативно скажутся на отпускных ценах для конечного потребителя уже в сентябре.

akkumulyator_dlya_noutbuka.jpg

По словам аналитиков, рост цен так или иначе ожидается на многие комплектующие для ноутбуков - например, стоимость SSD-накопителей также постепенно повышается. На фоне уже хорошо известной острой проблемы с подорожанием оперативной памяти, перспективы доступности на потребительском рынке техники в целом кажутся не столь радужными.

Motorola выдвинула патент на смартфон с "самоисцеляющимся" дисплеем

Компания Motorola проводит регистрацию патента на смартфон, экран которого способен сам себя ремонтировать. Речь идет, конечно, о мелких царапинах и трещинах, а реальность практического существования технологии этим не доказывается.

Согласно представленному техническому описанию, при повреждениях дисплея смартфона, не затрагивающих работоспособность тач-скрина, пользователь устройства может локализовать область повреждения рамками. После этого смартфон производит тепловыделение в указанное место и поляризационный дисплей из специального материала сплавляется, восстанавливая свое изначальное состояние.

motorola_self_heal_640x361.jpg

Стоит напомнить, что несколько лет назад мы уже видили подобную технологию в действии с выходом гибкого смартфона G Flex от LG, правда там самовосстанавливалась задняя понель корпуса. Понятно, что с прозрачным экраном все куда как сложнее, а сама технология может быть заделом на далекое будущее, либо вовсе не пойдет дальше патента.

Однокристальные системы Qualcomm и MediaTek падают в цене

Инсайдерами отрасли была озвучена информация, что компания Qualcomm снижает цены на свои новые 14-нм процессоры Snapdragon 450 до $10,5 за еденицу. А вслед за ней основной конкурент в лице MediaTek предположительно будет отдавать еще не вышедший на рынок Helio P23 менее чем за $10.

Mediatek_VS_Qualcomm.jpg

Снижение цен, по большей части, продиктовано Samsung, потому как та обозначила производственное роялти за одну пластину с 14-нм процессорами в $2500. Это дало Qualcomm возможность свободно корректировать предложения на Snapdragon 450. В свою очередь, это принуждает MediaTek на невыгодные для себя ответные шаги, ведь цена Helio P23 должна быть несколько ниже, а компания отдает около $3200 поставщику TSMC за пластину.

Выход однокристальной системы MediaTek Helio P23 намечен на четвертый квартал.