Новости IT и науки: 

Архив:

41% компаний стремятся предотвратить утечку конфиденциальной информации

По данным аналитической компании IDC, 41% компаний всерьез обеспокоены возможными утечками данных и считают их предотвращение одной из приоритетных задач при обеспечении безопасности.

По мнению экспертов IDC, одним из наиболее надежных и востребованных средств защиты данных сегодня является шифрование. Защита данных с помощью шифрования крайне актуальна, например, для корпоративных ноутбуков, так как является надежной страховкой от попадания информации в чужие руки при потере или краже устройства. В большинстве случаев шифрование данных подразумевает возможность как минимум двух сценариев: полное шифрование диска и шифрование отдельных папок и файлов. В первом случае зашифровываются все данные на жестком диске компьютера, включая содержимое файловой системы. Во втором случае защищаются отдельные файлы и папки, а потому этот способ лучше подходит для шифрования небольших объемов конфиденциальной информации. Большая часть организаций предпочитает комбинировать оба метода шифрования, так как они предназначены для решения различных задач.

IDC.jpg

Сегодня затраты на внедрение технологии шифрования занимают далеко не первую строчку в статье расходов IT-департаментов. Однако в ближайшие годы решения для шифрования данных будут одними из наиболее востребованных в корпоративном секторе, считают аналитики IDC. Так, по их оценкам, объем рынка шифрования данных на рабочих станциях за ближайшие несколько лет вырастет более чем на 50% — с $556 миллионов в 2012 году до $866 миллионов в 2016 году. В 2013 году расходы на обеспечение безопасности данных впервые превысят отметку в $2миллиарда, а уже в 2016 году на подобные мероприятия будет потрачено в общей сложности более $3 миллиардов.

Еврокомиссия лишила Google монополии на интрнет-рекламу

16.04.2013 07:25
рубрика: Google, комментарии нет

Компания Google под давлением Еврокомиссии согласилась изменить некоторые принципы работы своего поисковика. Прежде всего, изменения касаются конкуренции в области рекламы, где ранее интернет-гигант контролировал большую часть рынка.

Согласно достигнутым договоренностям, Google обязуется ставить в результатах поисковых запросов специальные метки напротив своих сервисов (например, социальной сети Google+ или новостного блока) и размещать ссылки на конкурирующую продукцию, а также предоставить место для представителей других рекламных агентств или объявлять соответствующий тендер.

Google.png

Соглашение будет действовать ближайшие пять лет, а в случае его нарушения Google грозит штраф в размере до 10% от годового оборота компании.

В сети появилась новая версия самого распространенного троянца в Рунете

16.04.2013 07:20
рубрика: Dr.Web, комментарии нет

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили новую версию вредоносной программы Trojan.Mayachok. Троянцы этого семейства уже насчитывают порядка 1500 различных модификаций, причем некоторые из них по статистике являются самыми распространенными на компьютерах пользователей. Trojan.Mayachok.18607 позволяет встраивать в просматриваемые пользователями веб-страницы постороннее содержимое, благодаря чему злоумышленники получают возможность зарабатывать на жертвах этой вредоносной программы, подписывая их на различные платные услуги.

Trojan.Mayachok.18607 способен инфицировать как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии ОС Windows. В момент запуска троянец вычисляет уникальный идентификатор зараженной машины, для чего собирает информацию об оборудовании, имени компьютера и имени пользователя, после чего создает свою копию в папкеMyApplicationData. Затем троянец модифицирует системный реестр с целью обеспечения автоматического запуска собственной копии.

Trojan.Mayachok..png

В момент запуска Trojan.Mayachok.18607 определяет наличие на инфицированном компьютере антивирусных программ, проверяя имена активных процессов, а также пытается определить, не запущен ли он в виртуальной среде. Завершив установку в инфицированной системе, Trojan.Mayachok.18607 пытается встроиться во все процессы Windows, в том числе, в процессы вновь запускаемых браузеров. Затем троянец сохраняет в одну из папок собственный конфигурационный файл. После этого Trojan.Mayachok.18607 устанавливает соединение с управляющим сервером и отправляет злоумышленникам информацию об инфицированном компьютере. Кроме конфигурационных данных ответ удаленного сервера может содержать команду на загрузку исполняемого файла. После загрузки Trojan.Mayachok.18607 запускает этот файл. Помимо прочего, конфигурационный файл содержит скрипт, который троянец встраивает во все просматриваемые пользователем веб-страницы.

Основное предназначение Trojan.Mayachok.18607 заключается в осуществлении так называемых веб-инжектов: при открытии различных веб-страниц вредоносная программа встраивает в них постороннее содержимое. Под угрозой находятся браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Microsoft Internet Explorer нескольких версий, включая последние. Пользователь зараженной машины при открытии некоторых популярных интернет-ресурсов может увидеть в окне обозревателя оригинальную веб-страницу, в которую троянец встраивает постороннее содержимое.