Новости IT и науки: 

Архив:

LiveTV оштрафовали на 88 миллионов рублей за пиратские трансляции

Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал владельцев ресурса LiveTV за незаконное использование материалов телеканала российской футбольной премьер-лиги «Наш футбол». Сумма штрафа составляет 88 миллионов рублей. Таким образом, российские правообладатели получили прецедент для подачи аналогичных исков в отношении интернет-сайтов, осуществляющих пиратские трансляции.

LiveTV.png

Отметим, что LiveTV входит в пятерку самых популярных спортивных сайтов и предлагает своим посетителям доступ к всевозможным спортивным прямым трансляциям, большая часть которых осуществляется с нарушением телевизионных и коммерческих прав.

89% пользователей считают, что передавать данные в интернете небезопасно

Согласно данным международного опроса проведенного компанией ESET, 89,1% пользователей полагают, что к любым хранящимся в Сети данным могут получить доступ сторонние лица. Этот показатель демонстрирует высокий уровень недоверия рядовых пользователей к любым онлайн-сервисам, где хранится их информация и личные данные. Соответственно, лишь 10,9% считают, что их данные полностью защищены от взлома и кражи.

Примечательно, что при этом 70,9% опрошенных признают личную ответственность за сохранность персональной информации, которую они передают по электронной почте, размещают в социальных сетях, облачных сервисах и т.д. Еще около 25% опрошенных готовы нести лишь частичную ответственность за сохранность своих данных; еще 4% полностью перекладывают ответственность на других.

Стоит отметить, что в аналогичном опросе, проведенном американским подразделением ESET, 64% пользователей также сознают личную ответственность за свою безопасность в Сети.

Согласно мультивариативному опросу, большинство пользователей доверяют личную информацию лишь друзьям и знакомым (76,4% и 43,6% соответственно). Также часть опрошенных стараются не использовать для обмена персональными данными чужие устройства, включая рабочие ПК и ноутбуки (27,3%). Никаких мер предосторожности не предпринимают 1,8%, а традиционной антивирусной защитой пользуются 63,6% опрошенных.

eset_89.jpg

Чем обычно обмениваются и что загружают в Сеть пользователи? Безусловным лидером мультивариативного опроса ESET стали изображения – фотографии и забавные картинки пересылают друг другу 80% опрошенных. Далее в порядке убывания идут актуальные новости, музыка и видеоролики, рабочие документы, софт и приложения, учебные материалы, а также ссылки на видеоигры.

Конфиденциальной персональной информацией, такой как номера телефонов, паспортные данные, логины и пароли делятся друг с другом или выкладывают в открытый доступ всего 20% опрошенных из разных стран, что можно считать достаточно хорошим показателем.