Новости IT и науки: 

Архив:

Бывшие сотрудники AMD предстанут перед судом по обвинению в незаконной передаче данных

12.06.2013 14:09
рубрика: Суд, комментарии нет

В начале этого года компания AMD уличила своих бывших четверых сотрудников в хищении конфиденциальной информации. Которая оказалась в распоряжении производителя графических чипов NVIDIA, куда и устроились обвиняемые. Позже AMD составила официальный иск, добавив в дело пятого нарушителя. По итогам предварительного разбирательства было установлено, что пятерка воров скопировала на съемные накопители более 100 тысяч файлов, однако дальнейшая судьба данной информации неизвестна.

amd.gif

Впрочем, ответчики не считают себя виновными и подали ходатайство с просьбой исключить из иска формулировку о незаконной передаче данных, но суд, рассмотрев все обстоятельства, посчитал все исковые претензии обоснованными и отказал удовлетворить просьбу. Вполне вероятно, что AMD удастся получить финансовую компенсацию и отправить бывших коллег в тюремное заключение.

Google попросила спецслужбы разрешить публикацию статистики о запросах на раскрытие информации

12.06.2013 14:08
рубрика: Google, комментарии нет

Компания Google направила в Генпрокуратуру США и ФБР просьбу на разрешение публикации статистики о полученных со стороны спецслужб запросов на раскрытие информации о пользователях.

Интернет-гигант желает дистанцироваться от недавнего скандала, согласно которому правительственные структуры уже не первый год имеют доступ к серверам крупнейших компаний в США и фактически могут распоряжаться любой персональной информацией. При этом Google отрицает, что спецлужбы имеют доступ к серверам компании, которая в свою очередь тщательно рассматривает соответствующие запросы и раскрывает пользовательские данные лишь по судебному предписанию или неопровержимым фактам.

google_usa.jpg

Предполагается, что публикация статистики позволит пользователям более лояльно относиться к действиям Google и спецслужб.

Экстрадиция Кима Доткома в США откладывается до ноября

12.06.2013 14:07
рубрика: Суд, комментарии нет

Основатель файлообменного хостинга Megaupload Ким Дотком и трое его коллег в очередной раз избежали экстрадиции в США, где данный коллектив обвиняется в массовых нарушениях авторских прав, а также вымогательстве и мошенничестве.

В настоящий момент создатели Megaupload прибывают в Новой Зеландии, суд которой уже третий раз отказывает ФБР в просьбе вернуть нарушителей в Штаты по причине недостаточного количества доказательств. При этом отмечается, что новое слушанье состоится 21 ноября 2013 года, однако если и эта попытка окажется провальной, то ФБР придется доказывать вину Доткама уже в прелее 2014 года.

Kim.jpg

Напомним, файлообменный хостинг Megaupload был закрыт в прошлом году, а в январе 2013 состоялся запуск сервиса под названием Mega.

Mozilla и Reddit запустили кампанию против слежки в интернете

Фонд Mozilla совместно с другими заинтересованными компаниями и организациями запустили кампанию Stop Watching Us, которая направлена против слежки за интернет пользователями. В числе сторонников начинаний Mozilla оказались правозащитники и ресурс Reddit, пользовательская база которого превышает 70 миллионов человек.

Stop_Watching_Us.jpg

Таким образом, участники пытаются вынудить американский Конгресс предоставить информацию о том, какие методы применяются при слежке за пользователями со стороны спецслужб, а также призвать к ответственности тех, кто посягнул на право свободы и вторгся в личное пространство каждого пользователя.

Google купил навигационный сервис Waze

12.06.2013 14:05
рубрика: Google, комментарии нет

Компания Google купила навигационный сервис Waze, который позволяет пользователям самостоятельно формировать маршруты передвижения, а также указывать затраченное на их прохождение время. Стоимость сделки не оглашается, но ранее речь шла о сумме в $1,1-1,3 миллиарда. Также в числе потенциальных покупателей числились такие гиганты, как Facebook и Apple.

Представители Google сообщают, что некоторые функции Waze будут использоваться в в картографическом сервисе Google Maps, а Waze в свою очередь получит доступ к поисковым механизмам Google.

Waze.jpg

В настоящий момент аудитория израильского сервиса насчитывает 50 миллионов человек.

Спам-кампания в Skype подвергла опасности сотни тысяч пользователей

Компания ESET обнаружила массированную спам-кампанию в мессенджерах Skype и Gtalk. Злоумышленники использовали методы социальной инженерии, предлагая перейти по ссылкам и увидеть заманчивые фотографии. На самом деле, прилагаемые к сообщениям ссылки вели на вредоносное ПО. За первые 48 часов с начала кампании по вредоносным ссылкам перешло больше полумиллиона пользователей.

Укороченные ссылки в спам-сообщениях перенаправляли пользователей на страницу загрузки вредоносной программы, которая, в свою очередь, загружает и запускает известного червя Dorkbot.

В функционал червя входит предоставление злоумышленникам полного доступа к зараженному ПК, загрузка и запуск дополнительных вредоносных файлов, а также рассылка спам-сообщений по базе контактов инфицированного устройства. Кроме того, некоторые модификации Dorkbot нацелены на хищение паролей от различных сервисов (аккаунтов социальных сетей, онлайн-банкинга и т.д.).

На данный момент жертвами этой спам-кампании стали пользователи всего мира – больше всего пострадали пользователи в Германии, России, Бразилии, Колумбии, Мексике и США. Предположительно, киберпреступники рассылали сообщения на разных языках, в зависимости от государства, что значительно увеличило эффективность спам-кампании.

spam.jpg

По данным Google URL Shortener, 83% всех переходов выполнялось из систем, работающих под управлением семейства ОС Windows. Остальные 17% делят между собой iOS, Mac OS X, Linux и BlackBerry. Сейчас большинство сервисов для укорачивания URL-адресов заблокировали вредоносные ссылки, однако киберпреступники все еще могут давать инструкции подконтрольным ботам, что позволит им возобновить атаку в будущем.

По данным ресурса bit.ly, больше всего переходов по вредоносным ссылкам с использованием этого сервиса – более 8000 – произошло в Германии.

Половина компаний не имеют централизованного управления IT-защитой

Логотип Лаборатория Касперского

Чуть более половины компаний по всему миру (52%) используют специальные решения для централизованного управления защитной IT-инфраструктурой. К таким выводам пришла «Лаборатория Касперского» в ходе исследования, проведенного совместно с агентством B2B International.

Управлять защитой рабочих станций и мобильных устройств в корпоративной сети таким компаниям помогают средства централизованного администрирования. При этом полное их внедрение осуществили только 30% организаций. В то же время почти половина компаний не используют единую консоль для управления защитой IT-инфраструктуры, что создает определенные риски для информационной безопасности.

Отмечается, что использование разнообразных систем создает дополнительные риски из-за сложности администрирования, ведь каждая система может иметь собственную консоль управления, что затрудняет настройку защиты в целом и дает существенную нагрузку на IT-персонал.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .