Новости IT и науки: 

Архив:

Яндекс запустила голосовой помощник «Алиса»

Компания «Яндекс» объявила о запуске сервиса «Алиса», публичная бета-версию которого была представлена в мае.

alica.jpg

Разработчики утверждают, что новый голосовой помощник первым в мире не ограничивается набором заранее заданных ответов. В основе «Алисы» лежит нейронная самообучающееся сеть, поэтому сервис распознает речь с высокой степенью точности и пониманием контекста. Помощник, говорящий голосом актрисы дубляжа Татьяны Шитовой (озвучивает Скарлетт Йоханссон в российском прокате), применяется не только в Поиске, но также в других сервисах компании, например, в Картах и Погоде. Со временем список будет расширяться.

Сейчас «Алиса» доступна в фирменном приложении «Яндекса», а также в бета-версии Голосового помощника для Windows. Позже она заработает в Яндекс.Браузере и других продуктах компании.

Nokia сокращает штат на 30% и отказывается от направления VR

Компания Nokia Technologies опубликовала пресс-релиз, в котором сообщает, что закрывает подразделение виртуальной реальности, ответственное за разработку профессиональной VR-камеры OZO, и планирует сфокусироваться на разработках и лицензирования в области "цифрового здоровья".

Согласно заявлению, Nokia сократит 310 работников в Финляндии, США и Великобритании. На данный момент весь штат компании насчитывает около 1090 человек.

nokia_ozo_on_mount.jpg

Nokia представила камеру OZO в 2015 году, выпустив ее на прилавки через год. Сферическое устройство оснащалось восемью синхронизированными 2K x 2K камерами, направленными во все стороны и обеспечивающими охват в 360 градусов. Также включало восемь интегрированных микрофонов, твердотельный накопитель объёмом 500ГБ, вмещающим около 45 минут записи. На старте Nokia OZO оценивалась в $60 тыс, однако в последствии цена была снижена до $45 тыс.