Новости IT и науки: 

Архив:

Приложение из Google Play похищало пароли пользователей «ВКонтакте»

«Лаборатория Касперского» выявила масштабную операцию по хищению учетных данных пользователей популярной социальной сети «ВКонтакте». Кража информации осуществлялась через приложение для прослушивания музыки, размещенное в официальном магазине Google Play под названием «Музыка ВКонтакте».

Эксперты рассказали, что программа содержала вредоносный код, однако пользователи даже не догадывались об этом, поскольку приложение исправно работало и выполняло свою основную функцию — проигрывало аудиозаписи из социальной сети.

По оценкам антивирусной компании, жертвами этого вредоносного приложения могли стать сотни тысяч пользователей Android-устройств, преимущественно из России.

mus_vkon25_287374.png

Кража данных происходила после авторизации в приложении, то есть после того, как пользователь самостоятельно вводил действующие логин и пароль, установленные им для доступа к аккаунту в «ВКонтакте». Примечательно, что злоумышленники проверяли подлинность этих данных, отправляя их на легитимный сервер аутентификации соцсети.

К настоящему моменту вредоносное приложение чаще всего использовало украденные данные для добавления аккаунтов пользователей в определенные группы в соцсети, продвижением которых занимаются злоумышленники. Однако были зафиксированы случаи, когда у жертвы зловреда пропадал доступ к аккаунту «ВКонтакте», поскольку киберпреступники меняли пароль и использовали учетную запись в своих целях.

BlackBerry прекратит выпускать смартфоны в 2016 году

Канадская BlackBerry может уйти с рынка смартфонов. Об этом сообщил глава компании Джон Чен.

Поставлена задача выйти на безубыточность в течение года, в противном случае компания закроет бизнес по выпуску смартфонов. При этом допускается возможность объединения с Android, что позволит компании максимально широко распространить собственные технологии безопасности.

john_chen_context.jpg

Этой осенью BlackBerry выпустит смартфон Priv – первый продукт компании под управлением Android. По слухам, он получит шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808 с графикой Adreno 418, 18-мегапиксельную камеру с оптикой Schneider-Kreuznach и Android 5.1.1 Lollipop с фирменно технологией защиты BlackBerry Safeguard.

В первом финансовом квартале, закрытом BlackBerry в конце мая 2015 года, компания продала 1,1 миллиона смартфонов против 1,6 миллиона штук годом ранее. Выручка от их реализации составила $263 миллиона, снизившись в годовом выражении более чем на 30%.

Microsoft загладит вину за сбой Skype бесплатными минутами

09.10.2015 10:42
рубрика: Microsoft, комментарии нет

Microsoft принесла повторные извинения за глобальный сбой Skype, произошедший 21 сентября. В этот день пользователи Windows испытали проблемы с доставкой сообщений, не могли пользоваться голосовой связью.

«Мы хотели бы загладить свою вину, поэтому в течение нескольких следующих дней вы получите продление подписки или бесплатные минуты на звонки», - говорится в сообщении Skype.

skype_logo.jpg

Microsoft обещает 20 бесплатных минут на звонки по всему миру, но израсходовать их нужно в течение недели с момента получения. Предложение распространяется на 60 стационарных и 8 мобильных направлений.

Перебои в работе Skype были вызваны масштабными изменениями конфигурации. При этом корпоративная версия Skype for Business проблем избежала, а веб-версия сервиса оказалась перегруженной из-за большого числа желающих им воспользоваться.