Новости IT и науки: 

Архив:

Евросоюз расследует слежку за своими гражданами со стороны спецслужб США

История со слежкой американских спецслужб за электронной перепиской и телефонными разговорами европейских граждан и дипломатов стала причиной пересмотра отношений между Евросоюзом и Парламентом. Так Европарламент провел слушанья, в ходе которых была одобрена резолюция о расследовании деятельности АНБ и прочих американских спецслужб в Европе. При этом окончательный отчет должен быть подготовлен до конца года.

eu_flag.jpg

Предполагается, что Евросоюз может прибегнуть к отмене двухстороннего соглашения по обмену персональными данными с американскими правительственными организациями. В частности, американцы могут лишиться доступа к банковской информации и сведений о перемещениях авиапассажиров. Также новый документ может значительно затруднить деятельность американских властей в Европе.

«Лаборатории Касперского» просит быть внимательнее при оплате автомобильных штрафов в интернете

Специалисты «Лаборатории Касперского» рассмотрели существующие схемы обмана доверчивых автомобилистов, которые попадают на уловки интернет-мошенников.

Как правило, всё начинается с создания красочного сайта, использующего стиль и символику ГИБДД в оформлении или буквы «gibdd» в имени домена для придания мошенническому ресурсу легитимного вида. Информация о таких сайтах доносится до потенциальных жертв с помощью почтового спама и социальных сетей. Ресурс предлагает быструю проверку наличия неоплаченных штрафов – для этого жертву просят ввести всего лишь регистрационный номер автомобиля. После ввода номера автолюбителю сообщают, что за ним числятся несколько неоплаченных штрафов, указывая их общую сумму, но не предоставляя дополнительной информации. Разумеется, на самом деле никаких проверок не происходит – количество и сумма штрафов генерируются случайным образом.

gibdd.jpg

После привлечения внимания жертвы возможны различные варианты развития событий. Например, для получения подробной информации о штрафах водителя просят зарегистрироваться, введя свой номер телефона. Так мошенники автоматически подписывают жертву на платную мобильную услугу стоимостью 20-30 рублей в день, но поскольку штрафы выдуманы, автолюбителю по-прежнему не предоставляют о них информации. В другом случае водителю предлагают подписаться на SMS-уведомления о новых штрафах. По согласию жертвы с её мобильного счёта начинают списываться деньги – уведомления при этом не приходят. Более хитроумные создатели сайтов представляют реальную информацию о неоплаченных штрафах и даже какие-то инструменты для их оплаты. При этом добавляется значительная комиссия, и никто не гарантирует, что деньги не осядут в кошельке создателей сайта.

Но потраченные с мобильного счета деньги – ещё не самое страшное. По-настоящему серьезные неприятности может доставить кража данных банковской карты, которая была использована для «оплаты» штрафа. Если для подключения к странице, на которой расположены поля для ввода финансовой информации, используется незащищенное соединение (HTTP вместо HTTPS), злоумышленники смогут без труда завладеть введенными пользователем конфиденциальными данными. А это грозит потерей всех хранящихся на счету средств.