Новости IT и науки: 

Архив:

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн. евро

07.03.2013 18:19
рубрика: Microsoft, комментарии нет

Европейская комиссия оштрафовала компанию Microsoft на 561 миллионов евро за нарушения условий заключенного ранее соглашения об окне выбора браузера.

Напомним, в октябре прошло года Microsoft была уличена в том, что не предоставила пользователям операционной системы Windows 7 Service Pack 1 выбор альтернативного браузера по умолчанию, в результате, по оценкам комиссии, 15 миллионов пользователей были вынуждены довольствоваться встроенным по умолчанию Internet Explorer. 

microsoft.jpg

Позже разработчик программного обеспечения сделал заявление, что возникшая ситуация связана с допущенной технической ошибкой и выпустил соответствующее обновление. Однако представители Еврокомиссии посчитали, что Microsoft преднамеренно нарушила действующие до 2014 года, что в конечно итоге привело к штрафным санкциям.

Китай недоволен доминированием Android

07.03.2013 16:25
рубрика: Google, комментарии нет

Министерство промышленности и информатизации КНР провело исследование, согласно которому операционная система Android захватила рынок Китая и диктует местным производителям и оператором собственные условия игры.

Отмечается, что ранее китайские разработчики из компании Alibaba собирались выпустить собственную ОС Aliyun на базе Linux, но Google обнаружила в программном обеспечении множество нарушений патентов, в результате чего, процесс разработки был прекращен. Китайские власти уверены, что наличие огромного количества патентов у Европейских и Американских производителей препятствует здравой конкуренции.

android.jpg

Тем не менее, в данный момент компании Huawei, Alibaba Group и Baidu заключили соглашение о разработке альтернативной операционной системы для мобильных устройств, подробности и сроки выхода которой не оглашаются.

Вышла Opera под Android на движке WebKit

07.03.2013 16:00
рубрика: Opera, комментарии нет

Норвежская компания Opera выпустила бета-версию своего браузера на движке WebKit для устройств под управлением платформы Android.

В новой версии разработчик внес некоторые изменения в интерфейс, в частности появилась специальная кнопка, позволяющая быстро добавить сайт на экспресс-панель, а также раздел «рекомендации» построенный по принципу работы сервиса Google News. Браузер научился работать со скрытыми вкладками и может похвастаться поддержкой каталогизации содержимого по папкам.

Еще одним важным нововведением стала технология сжатия данных, к которой можно прибегнуть нажатием одной кнопки. При этом браузер будет обрабатывать информацию на своих удаленных серверах, после чего отправлять ее обратно пользователю на экран, что позволит значительно сократить количество потребляемого трафика.

Microsoft разрешила переустановку Office 2013

07.03.2013 15:40
рубрика: Microsoft, комментарии нет

Компания Microsoft изменила правила пользования новым пакетом Office 2013, который ранее можно было официально установить лишь на один компьютер без возможности переустановки (только покупка новой лицензии) в случае выхода компьютера из строя или переустановки операционной системы.

Согласно изменениям, если ваш компьютер вышел их строя или вы купили новый, приобретенный ранее пакет Office 2013 можно будет переустановить. До этого лицензионное соглашение предусматривало возможность такой переустановки только если компьютер вышел из строя в течение гарантийного срока.

microsoft.jpg

Текст лицензионного соглашения Office 2013 будет обновлен в следующем выпуске, однако это изменение вступает в силу с настоящего момента и распространяется на версии Office «Для дома и учебы», «Для дома и бизнеса», «Профессиональный», а также приложения Office 2013, приобретенные отдельно. Таким образом, с точки зрения возможности переустановки, лицензионное соглашение Office 2013 сегодня аналогично условиям лицензионного соглашения Office 2010.

Слух: Samsung станет инвестором Sharp

Испытывающая финансовые трудности компания Sharp продолжает поиск инвесторов для продажи части своих акций или покупки отдельных подразделений компании. Еще недавно производитель вел переговоры с компанией Foxconn, которая была готова приобрести 9,9% ценных бумаг Sharp, но так и не определилась в виду бумажной волокиты со стороны местного правительства.

sharp.jpg

Однако, согласно информации EE Times, желание заполучить ценный актив также появилась и у компании Samsung, которая готова приобрести 3% акций Foxconn общей стоимостью около $107 миллионов. Соответствующая сделка позволит корейскому производителю увеличить свое влияние среди поставщиков дисплеев.

Напомним, не так давно компания Apple практически полностью остановила производство дисплеев для смартфонов iPhone 5 на заводах Sharp, что привело к усугублению финансового благополучия последней.