Новости IT и науки: 

Архив:

«ВКонтакте» запустила биржу рекламных постов

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила биржу рекламных постов, которая позволит рекламодателям покупать платное размещение постов и репостов в соцсети, а также выбирать время публикации подобных записей и отслеживать статистику и эффективность рекламной кампании. При этом комиссия «ВКонтакте» за размещение такой рекламы составит 45%, что обусловлено затратами на содержание и развитие биржи рекламных постов и различными бонусными выплатами рекламным агентствам. Стоимость же постов будет регулироваться исходя их расценок сообщества, в которых должна появиться проплаченная публикация.

vkontakte.jpg

В настоящий момент биржа работает в тестовом режиме и доступна лишь для групп с ежедневной аудиторией более 100 тысяч пользователей. Полностью запустить сервис планируется до конца текущего года.

Пиратская партия России готовит реформу авторского права

Пиратская партия России предложила собственный вариант реформы авторского права. По мнению «пиратов», копирование в Сети не может автоматически приравниваться к краже, а распространение - к продаже и коммерческому использованию. В связи с этим партия выступает за расширение понятия свободного использования произведений в личных некоммерческих целях, а также законодательное укрепление в России свободных лицензий. Также манифест предполагает сокращение сроков охраны исключительных авторских прав с 70 до 50 лет.

file_copy_piracy.jpg

Представители пиратской партии собираются вынести свои предложения на широкое общественное обсуждение с участием авторов, правообладателей, экспертов, депутатов и рядовых пользователей.

Итальянцы смогут поделиться слухами о мафии на специальном сайте

В Италии состоялся запуск сайта MafiaLeaks, который должен помочь правоохранительным органам получить сведенья о деятельности преступных группировок. При этом сам процесс сбора информации будет строиться на базе сведений полученных от анонимных источников, тогда как в дальнейшем данные поступят на проверку в прессу и органы правопорядка. За анонимность пользовательских данных отвечает браузер Tor. Сами же разработчики ресурса по естественным причинам отказываются называть свои имена.

MafiaLeaks.jpg

В то же время местная полиция одобрила идею, но опасается, что MafiaLeaks может быть также использован самими преступниками для подачи заведомо ложной информации, клеветы, а также сведения личных счетов.