Новости IT и науки: 

Архив:

Windows XP укрепила свои позиции на рынке операционных систем в феврале

Удивительные вещи происходят на рынке операционных систем. Начнем с того, что доля Windows 8 в феврале сократилась на 0,24% до 6,38%, тогда как популярность Windows 8.1 выросла на 0,36% до 4,3%. Таким образом, за месяц семейство Windows 8 продемонстрировало рост всего на 0,12% - не самый лучший результат для компании Microsoft, стремящейся сделать все возможное для увеличения привлекательности своей новой продукции.

Windows_XP.png

Главная же новость связана с Windows XP, которая официально будет отправлена в отставку 8 апреля текущего года, но, похоже, пользователи не особо переживают по поводу уязвимости данной платформы. Так, если в прошлом месяце Windows XP контролировала 29,3%, то в феврале доля таковой выросла до 29,53%. Отметим, что Windows XP уже второй месяц к ряду демонстрирует рост.

Лидером же рынка по-прежнему остается Windows 7 - 47,31%. Что касается Windows Vista, то данная система оказалась самой непопулярной среди всех настольных платформ Microsoft – всего 3,1%.

Apple хочет видеть больше эксклюзивных релизов в iTunes

Вице-президент компании Apple по контенту iTunes Роберт Кондрк (Robert Kondrk) провел встречу с представителями музыкальных лейблов, потребовав от них выпускать больше эксклюзивных альбомов для iTunes. В своей речи руководитель упомянул новый альбом Beyonce, который был наделен двухнедельным статусом iTunes-эксклюзива и уже за первые семь дней с момента начала продаж стал платиновым.

beyonce_apple.jpg

Роберт Кондрк уверен, что если другие звукозаписывающие компании последуют примеру Beyonce, то их непременно ждет успех и высокие продажи. Кроме того, он считает, что при сотрудничестве с Apple лейблам стоит отказаться от выпуска своей продукции в музыкальных потоковых сервисах хотя бы на период действующего эксклюзивного соглашения с iTunes. Другими словами, «яблочная» компания пытается устранить конкуренцию со стороны YouTube и Spotify и нажиться на прямых продажах.

Конечно, пример Beyonce показателен, но не многие исполнители могут похвастаться столь высокой популярностью или же фанатской поддержкой.

Chrome и Firefox все еще уступают по популярности Internet Explorer

Компания Net Applications опубликовала рейтинг самых популярных браузеров за февраль текущего года. Возглавил топ браузер Internet Explorer 8, на долю которого в прошлом месяце пришлось 21,73%. На втором месте с долей 12,8% расположился браузер Internet Explorer 11. Замыкает тройку лидеров Chrome 32 – 9,86%. На четвертом и пятом месте находятся Internet Explorer 9 и 10 – 8,8% и 8,04% соответственно. Далее следуют Firefox 27 (7,9%) и Firefox 26 (5,78%). На долю остальных браузеров приходится 25,09%.

 internet_explorer_breakdown.jpg

В целом же по итогам февраля лидирует семейство Internet Explorer – 58,19%, тогда как основная борьба разворачивается среди Chrome и Firefox – 16,8% и 17,6%. При этом если еще в декабре Firefox обгонял Chrome почти на 3%, то теперь доля данных браузеров практически выровнялась.

Напомним, что браузер Internet Explorer 11 будет встроен в операционную систему Windows Phone 8.1, что приведет к еще большему укреплению позиций Microsoft на рынке браузеров.

Автомобильную версию iOS представят уже на этой неделе

В прошлом году компания Apple продемонстрировала операционную систему iOS для автомобилей, которая позволяет подключить iPhone к бортовому компьютеру и выводить информацию из него на экран автомобиля. Теперь же стали известны первые производители, которые установят данную систему на свои автомобили – ими стали компании Ferrari, Mercedes и Volvo. Об этом сообщает издание Financial Times. Более подробно об автомобильной версии платформы iOS будет рассказано в ходе выставки в Женевском автосалоне, которая откроет свои двери 6 марта текущего года.

iosinthecar5.jpg

На данный момент известно, что автомобильная iOS позволит воспользоваться установленными в смартфоне навигационными картами, получить доступ к списку контактов и выводить информацию о входящих звонках и уведомлениях на большой экран, тогда как для управления системой будет задействован голосовой помощник Siri. Информация о сроках начал поставок автомобилей с iOS на борту, не уточняется.

Смартфон Nokia X взломали, теперь на нем работают сервисы Google

На прошлой неделе компания Nokia представила свои первые устройства на базе модифицированной версии операционной системы Android. В виду того, что финский производитель отказался производить сертификацию своей продукции в соответствии с требованиями Google, Android-смартфоны Nokia лишились поддержки всех сервисов интернет-гиганта. К счастью, на днях было найдено решение, которое позволяет обойти данное ограничение. Для этого необходимо всего лишь установить приложение Framaroot, позволяющее получить права администратора системы, а затем выполнить некоторые указания. После всех этих процедур владельцы Nokia X получат доступ к магазину Google Play и смогут устанавливать из него другие приложения.

Nokia_X.jpg

Отметим, что официально приложения для Nokia X распространяются через специальный магазин Nokia, в который они попадают после того, как разработчики программного обеспечения проверят свою продукцию на совместимость с новыми смартфонами Nokia и выполнят предписанные компанией меры по портированию приложений.

Sony может продать свою старую штаб-квартиру в Токио

Sony продолжает проводить глобальную реструктуризацию, направленную на улучшение финансового состояния компании. Так, недавно японский производитель заявил о продаже своего ПК-бизнеса и намерении закрыть 20 фирменных магазинов в США. Теперь же стало известно, что компания рассматривает возможность продажи своей старой штаб-квартиры в Токио, которую в Японии считают чем-то вроде исторического памятника Sony. Все дело в том, что в районе, где расположено это здание, с 1947 года находилось с десяток различных офисов корпорации, в стенах которых было положено начало первому транзисторному радиоприемнику, плееру Walkman и телевизору Trinitron. Однако на сегодняшний день компания владеет лишь одним из них. Отметим, что старая штаб-квартира выполняла свои прямые функции с 1990 по 2007 год. Продажа данного объекта позволит компании выручить $146,5 миллиона.

sony_tokyo.jpg

Напомним, в прошлом году Sony продала свою штаб-квартиру в США за $1,1 миллиарда, после чего арендовала у нового владельца часть офисов под собственные нужды.