28.08.2009 16:00

Обновлено: Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков (это еще не конец)
Бесполезные гаджеты

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Вчера 21 февраля исполнился ровно 61 год с тех пор, как американский изобретатель и ученый Эдвин Лэнд (Edwin Land) впервые продемонстрировал собственное изобретение - фотокамеру Land Camera, способную в течение 60 секунд изготовить фотоснимок. По легенде, идея создания подобного аппарата возникла у Эдвина в 1944 году, когда он был в отпуске со своей дочерью и фотографировал достопримечательности. Вопрос дочери, почему нельзя сразу просмотреть фотографии и натолкнул Лэнда на идею создания моментального фотоснимка.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Изобретатель и ученый Эдвин Лэнд

К тому времени он уже был известным ученым, работавшим в фирме, производящей синтетическую поляризованную пленку, которую компания продавала как компонент для фильтров или линз. Пленка также продавалась на более специфические и разнообразные нужды, как, например, при использовании учеными в различных отраслях науки или для изготовления "зеркальных" солнцезащитных очков. Лэнд за три года доработал концепцию пленки, которая, как известно и является основной "фишкой" фотоаппарата.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Одна из первых Land Camera

21 февраля 1947 года изобретатель продемонстрировал первую фотокамеру Land Camera Model 95, а в 1948 году в Бостоне она официально поступила в массовую продажу. К 1950 году было продано более миллиона упаковок с "моментальной" пленкой, а камеры распространялись по всему миру более чем 4 000 диллерами. В 1968 году новая модель камеры 210 Auto смогла получать цветные фотоснимки и производить "скоростную" фотосъемку, а в 1972 появилась первая "карманная" версия моментальной фотокамеры под названием SX-70, которая получила в использование новую пленку и опцию фокусировки, в сложенном состоянии легко умешалась в кармане пиджака, ну а в рабочем могла предоставлять пользователю готовые снимки в течение всего пары минут.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

В данный момент компания производит множество различной продукции и на ее счету много и других изобретений, например, флоппи-диски (дискеты) или слайды, однако в сознании потребителя название Polaroid всегда будет ассоциироваться с туристами, ловко выхватывающими лениво выползающий из фотоаппарата еще не проявившийся снимок. Но прогресс не стоит на месте, и теперь цифровые фотокамеры, и особенно камерофоны уверенно вытеснили нашего именинника с рынка. Ранее в этом месяце руководство Polaroid уже объявило, что к концу 2008 года закрывает производство, связанное с моментальными снимками, но наследие Эдвина Лэнда все еще живет и здравствует.

Фотоаппарату Polaroid исполнилось 61 год. Конец эры моментальных снимков.

Нынешние разработчики Polaroid сумели перенести идеи основателя и в современный мир цифровой фотосъемки. На этой неделе они продемонстрировали принтер ZINK, то есть Zero Ink (ноль чернила – пер.). Размером с колоду карт, принтер позволяет распечатывать фотоснимки с цифровой камеры или мобильного телефона без использования чернильных картриджей.

Обновлено: Несмотря на то, что Polaroid прекратила выпуск пленки для моментальных снимков еще в конце 2008 года, а теперь и вовсе объявила себя банкротом, нашлись энтузиасты, которые не хотят дать "умереть" знаменитым фотоаппаратам. Причем, к делу подключилось столько юридических и физических лиц, что это просто вызывает умиление. Кампанию развернул австрийский предприниматель Флориан Кэпс (Florian Kaps), который занимался продажей в Интернете пленок и аксессуаров Polaroid. Он основал компанию The Impossible Project (по названию видна сложность поставленной задачи), которая умудрилась привлечь инвестиций на 2 млрд фунтов стерлингов для аренды на 10 лет здания бывшей фабрики Polaroid в голландском городе Энсхеде. Также он нанял 9 бывших сотрудников компании и выкупил производственное оборудование. Его партнером стал Андре Босман, работавший на фабрике главным инженером. Новой команде удалось запустить оборудование и воскресить технологии Polaroid при помощи английской компании Ilford (производитель черно-белой фотопленки). Они уже имеют стабильные снимки и собираются начать выпуск слайдов для моментльной черно-белой съемки в начале 2010 года. В продукции заинтересовался крупный продавец необычных товаров в стиле ретро компания Urban Outfitters, владеющая более чем 140 торговыми точками в США, Канаде и Европе. С 28 августа она начала продажи последних комплектов Polaroid по цене $180, а в дальнейшем будет продавать слайды для этих фотоаппаратов.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

1X2         6        
  2    T    R P   2A9
TN8   TTD   HSB      
  9    T      Q   Q9N
TKT           7      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
 

Тестируем комплектующие Antec: нестандартный корпус NSK3100 и надежный блок питания HCG-520

Antec NSK3100 — очень интересный и весьма непривычный по стандартным меркам корпус. Это как раз тот случай, когда с ностальгией можно сказать — таких уже почти никто не делает. Причем это касается не столько классической конструкции, сколько качества используемых материалов.