Новости Российского IT Рынка: 

Архив:

23.05.2018 08:35

Госдума передумала запрещать в России иностранное аппаратное и программное обеспечение

При повторном рассмотрении Госдумой проекта закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» были внесены изменения. Поправки отменяют запрет на использование иностранной компьютерной техники и ПО, который присутствовал в более ранней редакции документа, передает Cnews.ru.

Напомним, речь идет о 7 пункте статьи 2 нового законопроекта, который предполагал «запрет на допуск или ограничение допуска» технологического оборудования и ПО, происходящих из США и других недружественных государств, при осуществлении госзакупок, муниципальных закупок и закупок отдельных видов юридических лиц. Список такой аппаратуры и софта должен был определяться правительством.

В версии же, принятой во втором чтении, этот пункт был совсем исключен из текста законопроекта. Таким образом, закупки компьютерной техники и ПО были приравнены к остальным госзакупкам, и теперь регулируются пунктом 2, который содержит «запрет или ограничение на ввоз» в Россию продукции и сырья, происходящих из недружественных государств. Список такой продукции полностью определяется правительством, оборудование и ПО отдельно в законе больше не прописаны.

Указанные меры могут применяться в отношении США и других стран, «совершающих недружественные действия» в отношении России, ее граждан и российских юрлиц, в отношении организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, или же организаций, в которых не менее 25% капитала принадлежат организациям, должностным лицам или гражданам недружественной страны. При этом неважно, владеют ли они 25% капитала прямо или через третьих лиц. Далее в тексте идет оговорка, что меры применяются, если эти «организации, должностные лица и граждане причастны к совершению недружественных действий» в отношении России.

Все меры вводятся правительством России по решению президента, и отменяются точно также «в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения». Президент может принимать такие решения на основе предложений Совета безопасности.


    Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Добавить комментарий:  
Решить пример: 

Ваше имя:  

RRE         N54      
6      D      H   3JO
AMX   LP8   WEG      
  X    9    Y     JCS
TX4         MKN      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie