Новости Российского IT Рынка: 

Архив:

Россия опередила Великобританию по объемам поставок смартфонов

По итогам 2016 года Россия опередила Великобританию по объемам поставок смартфонов, заняв первое место в регионе EMEA. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC.

В 2016 году в Россию было поставлено около 30,66 миллиона смартфонов. Рынок вырос на 15,2% в штучном выражении и на 16,1% в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество поставок смартфонов в 2016 году существенно превысило докризисные показатели периода 2013-2014 годов.

Места в пятерке лидеров распределились следующим образом: Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly.

По мнению IDC, несмотря на непростую экономическую обстановку, потребители продолжили активно приобретать смартфоны. Наибольшими темпами выросли поставки устройств c поддержкой LTE, а именно на 103,9% по отношению к показателям прошлого года.

«На российском рынке смартфонов активными темпами растет доля производителей из Китая. Особенной популярностью пользуются устройства в сегменте стоимостью $25-125 — по итогам года их доля на рынке примерно 60%», — комментирует Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Рост в поставках в страну продемонстрировали смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и выше. Эти устройства во многом используют и вместо планшетов. При этом количество смартфонов с диагональю менее 5 дюймов сократилось на 8,2% по сравнению с показателями 2015 года.

«Учитывая объемы поставок смартфонов на российский рынок в 2016 году, количество этих устройств на руках у потребителей неуклонно увеличивается. Реальные доходы россиян не растут, следовательно, увеличивается и срок службы устройств. Производителям становится сложнее поставлять на рынок и поддерживать десятки моделей. В 2017 году темпы роста замедлятся и в обозримом будущем рынок может продемонстрировать отрицательную динамику», — резюмирует Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

В 2016 году российский рынок планшетов просел на 22,9%

В четвертом квартале 2016 года в Россию было поставлено 1,45 миллиона планшетов, что на 20,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах рынок просел на 23,7%. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC.

По итогам всего года российский рынок планшетов сократился на 22,9% по сравнению с предшествующим годом до 4,71 миллона штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 27,8%.

По мнению аналитиков, на фоне роста популярности крупноразмерных смартфонов планшеты теряют свою былую потребительскую привлекательность, к тому же эти устройства не является предметом первой необходимости. Многие потребители продолжают откладывать приобретение планшета, так как ожидают падение цен на устройства.

По итогам года первую строчку лидеров на российском рынке планшетов занимает Irbis. Далее следуют Samsung, Lenovo, Digma и Prestigio.

По итогам 2016 года поставки устройств 2-в-1, совмещающих в себе функционал ноутбука и планшета, увеличились на 39,6% в штучном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для этой категории мобильных устройств создается все больше рабочих приложений, отдельных технологий по хранению данных на SSD, передаче звука и видео. В дальнейшем планшеты-трансформеры вполне смогут конкурировать с полноценными ноутбуками, предоставляя пользователям возможность выбора использовать данное ультрамобильное устройство как для развлечений, так и для работы.

В России могу замедлить работу Facebook, Twitter и Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Роскомнадзором работают над законопроектом, который позволит замедлять скорость доступа к сайтам компаний, отказывающихся соблюдать российское законодательство. Документ может быть принят уже весной этого года, сообщают «Ведомости».

Новшество затронет компании, которые отказываются хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории России. Также оно позволит ведомствам оказывать давление на компании, которые отказываются исполнять судебные предписания и удалять противоправный контент. К последим относятся Facebook и Twitter. Особняком стоит компания Google, которая уже второй год судится с ФАС и не планирует платить штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

Впрочем, рыночные эксперты считают, что замедлить работу ресурсов иностранных компаний может быть проблематично.

Домены в зонах Ru и .РФ резко подорожали

02.03.2017 16:16
рубрика: Рунет, комментарии нет

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) почти вдвое поднял отпускных цен на домены в зонах Ru и .РФ для регистраторов доменов. Стоимость одного домена повысится с 70 до 120 рублей в год, сообщает CNews.

Участники рынка считают, что это приведет к стагнации российских доменных зон, поскольку специалисты по поисковой оптимизации и владельцы большого числа доменов будут массово избавляться от доменов в российских зонах. Число доменов в зоне .Ru может сократиться на 30-40%, в зоне .РФ - на 70%.

В КЦ считают, что повышение цены даст возможность улучшить условия работы регистраторов и проводить широкие маркетинговые программы для продвижения российских национальных доменов .RU и .РФ, модернизировать техническую инфраструктуру и развивать систему регистрации.

При этом регулятор считает, что серьезного уменьшения количества зарегистрированных доменов опасаться не стоит, так как повышение цен скажется в основном на небольших регистраторах.

Российский рынок ПК продолжает стабилизироваться

По итогам года российский рынок персональных компьютеров сократился на 7,9% по сравнению с предшествующим годом до 4,47 миллиона штук. По мнению аналитиков IDC, ситуация на российском рынке персональных компьютеров продолжает улучшаться, несмотря на сохраняющийся спад. Во второй половине года увеличились закупки компьютерной техники в корпоративном сегменте и улучшилась ситуация в потребительском секторе благодаря уменьшению давления со стороны рынка планшетов.

По итогам года первую строчку лидеров на российском рынке ПК занимает Lenovo (21,1% от всех поставленных за год ПК). Далее следуют HP (18%), ASUS (16,4%), Acer (13%) и Dell (4,9%).

«Российский рынок персональных компьютеров пребывает в стагнации по большей части по причине отсутствия новых прорывных технологий и смещения потребительских предпочтений в сторону ультрамобильных устройств. Устройства новых форм-факторов, такие как тонкие ноутбуки, моноблоки, ноутбуки-трансформеры, неттопы, демонстрируют рост поставок, однако этой динамики пока недостаточно, чтобы вывести весь рынок по итогам года на уровень роста», – отмечает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Поставки настольных ПК сократились на 19,2% относительно прошлого года и составили чуть более 1,5 миллиона штук. Первую строчку в списке лидеров занимает Lenovo. Далее следуют HP Inc., DEPO Computers, iRU и DEXP. В целом сегмент ноутбуков сократился на 0,8% по сравнению с показателями 2015 года, а сами поставки составили 2,96 млн. штук. ASUS, Lenovo, HP, Acer и Dell возглавляют список лидеров.

Роуминг в России отменят в 2017 году

Федеральная антимонопольная служба России объявила о скорой отмене наценок в национальном роуминге. Первым преимущества этого решения оценит Крым – абоненты, приехавшие туда из других регионов России, не будут доплачивать за услуги роуминга уже с первого квартала 2017 года, сообщает CNews.

В первом полугодии операторы установят единые тарифы на свои услуги, не зависящие от того, в каком регионе России находится ее абонент. Использование сети чужого оператора при выезде в другой регион России должно подешеветь к концу 2017 года.

Что касается международного роуминга, то здесь главная проблема – отношения между российскими и зарубежными операторами. Однако регулятор поддерживает диалог с российскими операторами на тему того, как добиться снижения тарифов в международном роуминге.

Apple снизила цены на свою технику в России

Apple снизила цены на свою технику в российском онлайн-магазине. Различные гаджеты подешевели на сумму от 1 тысячи до 15 тысяч рублей, сообщает CNews. Поводом для уценки стало укрепление курса российского рубля к американскому доллару.

iPhone 7 с 32 ГБ теперь можно приобрести за 52 990 рублей, тогда как ранее он стоил 56 990 рублей. Флагманский iPhone 7 Plus с 32 ГБ подешевел с 67 990 до 62 990 рублей.

Базовый iPad Pro с 9,7-дюймовым экраном просел в цене с 49 990 до 44 990 рублей, а 12,9-дюймовый iPad Pro с 256 ГБ теперь стоит 82 990 вместо прежних 92 990 рублей.

Часы Apple Watch Series 1 Sport размером 38 мм подешевели с 24 990 до 22 490 рублей, Apple Watch Series 2 Sport – с 33 990 до 30 490 рублей.

Стоимость топового MacBook Pro с 15-дюймовым экраном и твердотельным накопителем на 512 ГБ упала с 222 990 до 207 990 рублей.

Российский Google Play поднял цены на 18%

В России вступил в силу закон, обязывающий иностранные компании платить налог на добавленную стоимость за онлайн продажи контента. В народе его окрестили «налогом на Google». С 1 января 2017 года игры, приложения, музыка и цифровые книги станут дороже на 18%.

Новые цены уже действуют в магазине Google Play. Сумму налога можно увидеть непосредственно перед оплатой покупки.

Прочие сервисы (например, Steam) пока предлагают продукцию по старым ценам. В тоже время Sony и Wargaming сообщили, что берут этот налог на себя.

Каждый пятый россиянин заклеивает веб-камеру изолентой

20% российских интернет-пользователей заклеивают изолентой веб-камеру ноутбука. Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив 2200 респондентов.

Участники опроса выбирали подходящий вариант ответа на вопрос «Могут ли хакеры взломать веб-камеру вашего ноутбука?».

Больше трети опрошенных в талантах киберпреступников не сомневается – 39% респондентов выбрали ответ «Конечно, на то они и хакеры».

Еще 20% участников опроса ESET косвенно подтверждают серьезность угрозы. Эти респонденты во избежание хакерских атак уже заклеили камеры изолентой.

18% респондентов не отрицают, что хакеры способны получить удаленный доступ к веб-камере, но уверены в эффективности своего антивирусного ПО. Они выбрали ответ «Меня защитит антивирус».

13% опрошенных беспечно полагают, что взлом веб-камеры угрожает разве что знаменитостям, а «простым смертным» бояться нечего.

Наконец, 10% вообще не верят сообщениям о взломе веб-камер – по их мнению, это выдумки.

Яндекс рассказал, что слушали россияне в 2016 году

15.12.2016 12:51
рубрика: Рунет, комментарии нет

В «Яндекс.Музыке» посчитали, какие треки, альбомы и исполнители были самыми популярными среди российских пользователей в уходящем году.

В топ-10 треков не попала ни одна русскоязычная песня, он полностью состоит из музыки иностранных исполнителей:

  • Twenty One Pilots — «Stressed Out»
  • Coldplay — «Hymn For The Weekend»
  • Lost Frequencies, Janieck Devy — «Reality»
  • The Avener — «To Let Myself Go»
  • Carla's Dreams — «Sub Pielea Mea»
  • Alan Walker — «Faded»
  • Burak Yeter and Danelle Sandoval — «Tuesday»
  • Sia — «Unstoppable»
  • Duke Dumont — «Ocean Drive»
  • Justin Timberlake — «Can't Stop The Feeling!»

Десятка самых популярных русскоязычных треков выглядит так:

  • Елка — «Грею счастье»
  • Alekseev — «Пьяное солнце»
  • Сплин — «Выхода нет»
  • LOBODA — «К чёрту любовь»
  • Ленинград — «Экспонат»
  • Егор Крид — «Мне нравится»
  • Время и Стекло — «Навернопотомучто»
  • Би-2 — «Варвара»
  • Потап и Настя — «Умамы»
  • Земфира — «Ариведерчи»

Самым популярным иностранным альбомом из каталога Музыки в этом году был «This Is Acting» Сии. Она же возглавила топ зарубежных певиц. Среди исполнителей больше всех слушали Алана Уокера, среди групп — Coldplay. Российские фавориты пользователей — Юлианна Караулова, Егор Крид и группа «Ленинград». Самая популярная отечественная пластинка — «Сила трёх» группы SEREBRO.

Отдельная категория — музыка из фильмов и сериалов. Из зарубежных картин самый популярный саундтрек у «Отряда самоубийц». Российский кинопродукт, песни из которого больше всего слушают на Музыке и Радио, — сериал «Мажор 2».

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .