Новости Российского IT Рынка: 

Архив:

В России выросли продажи компьютеров

По данным IDC, в первом квартале 2017 года в Россию было поставлено примерно 971 тысяча настольных и портативных ПК, что на 18,3% больше показателей аналогичного периода 2016 года.

Пятерку лидеров составляют практически те же компании, что и год назад. Первое место занимает компания Lenovo (22,8% от всех поставленных за отчетных период персональных компьютеров), за ней следуют HP Inc. (22,3%), Acer (10,9%), ASUS (7,2%) и Dell (6,6%).

«Рост поставок персональных компьютеров во многом связан с продолжающимся укреплением рубля и постепенным восстановлением экономики. Снижение инфляции затормозило спад реальных доходов населения. Потребительский спрос по итогам первого квартала оставался слабым. У потребителей сохраняется склонность к сбережениям при пока еще достаточно неустойчивой динамике доходов», – говорит Наталья Виноградова, старший аналитик IDC.

По итогам первого квартала сегмент настольных компьютеров сократился на 4,5% до 375 тысяч штук. Лидером сегмента является компания Lenovo, второе место принадлежит HP Inc. Далее следуют iRU, DEPO Computers и Acer.

Из сегментов рынка настольных компьютеров заметный рост продемонстрировали моноблоки. Поставки этой категории десктопов увеличились на 38,3% по отношению к показателям первого квартала 2016 года.

Сегмент ноутбуков увеличился на 39,3% по сравнению с показателями первого квартала 2016 года. Поставки составили 596 тысяч штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом HP Inc. Объемы поставок Lenovo, Acer, ASUS и Dell также позволили этим компаниям войти в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

«Одной из причин падения рынка ПК являлось смещение потребительских предпочтений в сторону смартфонов и планшетов. На данных момент сегмент планшетов демонстрирует отрицательную динамику, а рынок смартфонов постепенно достигает насыщения. В этих условия поставки ПК начинают стабилизироваться, а потребительский спрос на компьютеры восстанавливается, во многом благодаря устройствам новых форм-факторов и игровым моделям», – отмечает Наталья Виноградова.

Россиян лишат анонимности в мессенджерах

Депутаты внесли в Госдуму поправки в федеральный закон, предусматривающие обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах, сообщает РБК.

Документ обязывает организатора обмена мгновенными сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь пользователей, идентифицированных в соответствии с законодательством.

Предлагается осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров через привязку к телефонному номеру, что, по мнению авторов документа, поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации террористических актов и мошеннических действий.

Также подчеркивается, что принятие закона не приведет к нарушению конфиденциальности переписки в мессенджерах «и в законе это прописано».

Rutracker выпустил приложение для обхода нового принципа блокировок

17.05.2017 14:37
рубрика: Рунет, комментарии нет

Торрент-трекер Rutracker, заблокированный в России в начале прошлого года, выпустил приложение Rutracker Proxy для обхода недавней блокировки служебных адресов или так называемых аннонсеров (IP-адресов источников скачивания).

Оно предназначено для пользователей, у которых наблюдаются проблемы при скачивании торрентов в клиенте, и доступно в версиях для Windows, OSX и Linux.

C_zGqCJUQAACp__.jpg

В приложении имеется справочный материал, содержащие подробности настройки торрент-клиента.

Россияне готовы платить за легальный контент

15.05.2017 14:42
рубрика: Рунет, комментарии нет

Россияне готовы платить за легальный контент. Об этом говорится в исследовании РОЦИТ.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются музыкальные сервисы. Более 60% опрошенных слушают музыку онлайн. Не отстают и онлайн-кинотеатры - уже 38% пользователей покупают или арендуют просмотр фильмов и сериалов. Также стоит отметить, что более 30% респондентов готовы платить за контент от 100 до 300 рублей в месяц и 8% готовы отдавать до 5000 рублей за использование легального сервиса.

28e7051f2b4cd9622138c714f6cbd9bc.jpg

Однако многие пользователи продолжают потреблять нелегальный контент. Около 20% респондентов используют для просмотра видео нелегальные онлайн-кинотеатры один раз в неделю и чаще. Треть опрошенных, зная, что реклама на нелегальных ресурсах приносит доходы, которые идут на противозаконную деятельность интернет-пиратов, продолжают пользоваться нелегальными сервисами и это знание их не останавливает.

Россияне предпочитают платить через приложения

Компания Mediascope изучила, как жители крупных городов России совершают электронные платежи. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом популярность платежей со смартфонов выросла. При этом с помощью мобильных приложений платят на 60% больше пользователей, чем через мобильные версии сайтов. Доля тех, кто предпочитает бесконтактную оплату, пока не превышает 8,6%.

Для большинства опрошенных онлайн-платежи вошли в привычку: за товары и услуги таким образом платят 91,5% российских пользователей интернета. 85,7% респондентов используют для оплаты компьютеры и ноутбуки, 68,3% — смартфоны.

Несмотря на то, что большинство по-прежнему платит с компьютера, доля тех, кто делает это с мобильных устройств, стремительно растет. Так, по сравнению с прошлым годом, на 8,6% больше пользователей мобильного интернета стали использовать смартфоны для денежных переводов, на 5,8% — для платежей по штрафам ГИБДД и налогам, на 5,3% — для оплаты ЖКУ.

research150517_1.jpg

Через приложения платит больше пользователей мобильного интернета, чем через мобильные версии сайтов. Это актуально не только для онлайн-покупок, сотовой связи и денежных переводов, но и для бытовых услуг: так, в приложениях ЖКУ оплачивают 31% респондентов, а через мобильные версии сайтов — только 16,4%.

Чаще всего люди платят с помощью интернет-банкинга (83% опрошенных платят хотя бы раз в год), банковских карт (82,8%) и электронных денег (66,3%). Системы бесконтактных платежей — например Apple Pay и Samsung Pay — пока не так популярны (8,6% респондентов). Активнее всего пользователи оплачивают с их помощью заказы в интернет-магазинах, доставку еды, ЖКУ, сотовую связь, а также отправляют денежные переводы.

Россия опередила Великобританию по объемам поставок смартфонов

По итогам 2016 года Россия опередила Великобританию по объемам поставок смартфонов, заняв первое место в регионе EMEA. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC.

В 2016 году в Россию было поставлено около 30,66 миллиона смартфонов. Рынок вырос на 15,2% в штучном выражении и на 16,1% в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество поставок смартфонов в 2016 году существенно превысило докризисные показатели периода 2013-2014 годов.

Места в пятерке лидеров распределились следующим образом: Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly.

По мнению IDC, несмотря на непростую экономическую обстановку, потребители продолжили активно приобретать смартфоны. Наибольшими темпами выросли поставки устройств c поддержкой LTE, а именно на 103,9% по отношению к показателям прошлого года.

«На российском рынке смартфонов активными темпами растет доля производителей из Китая. Особенной популярностью пользуются устройства в сегменте стоимостью $25-125 — по итогам года их доля на рынке примерно 60%», — комментирует Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Рост в поставках в страну продемонстрировали смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и выше. Эти устройства во многом используют и вместо планшетов. При этом количество смартфонов с диагональю менее 5 дюймов сократилось на 8,2% по сравнению с показателями 2015 года.

«Учитывая объемы поставок смартфонов на российский рынок в 2016 году, количество этих устройств на руках у потребителей неуклонно увеличивается. Реальные доходы россиян не растут, следовательно, увеличивается и срок службы устройств. Производителям становится сложнее поставлять на рынок и поддерживать десятки моделей. В 2017 году темпы роста замедлятся и в обозримом будущем рынок может продемонстрировать отрицательную динамику», — резюмирует Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

В 2016 году российский рынок планшетов просел на 22,9%

В четвертом квартале 2016 года в Россию было поставлено 1,45 миллиона планшетов, что на 20,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах рынок просел на 23,7%. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC.

По итогам всего года российский рынок планшетов сократился на 22,9% по сравнению с предшествующим годом до 4,71 миллона штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 27,8%.

По мнению аналитиков, на фоне роста популярности крупноразмерных смартфонов планшеты теряют свою былую потребительскую привлекательность, к тому же эти устройства не является предметом первой необходимости. Многие потребители продолжают откладывать приобретение планшета, так как ожидают падение цен на устройства.

По итогам года первую строчку лидеров на российском рынке планшетов занимает Irbis. Далее следуют Samsung, Lenovo, Digma и Prestigio.

По итогам 2016 года поставки устройств 2-в-1, совмещающих в себе функционал ноутбука и планшета, увеличились на 39,6% в штучном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для этой категории мобильных устройств создается все больше рабочих приложений, отдельных технологий по хранению данных на SSD, передаче звука и видео. В дальнейшем планшеты-трансформеры вполне смогут конкурировать с полноценными ноутбуками, предоставляя пользователям возможность выбора использовать данное ультрамобильное устройство как для развлечений, так и для работы.

В России могу замедлить работу Facebook, Twitter и Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Роскомнадзором работают над законопроектом, который позволит замедлять скорость доступа к сайтам компаний, отказывающихся соблюдать российское законодательство. Документ может быть принят уже весной этого года, сообщают «Ведомости».

Новшество затронет компании, которые отказываются хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории России. Также оно позволит ведомствам оказывать давление на компании, которые отказываются исполнять судебные предписания и удалять противоправный контент. К последим относятся Facebook и Twitter. Особняком стоит компания Google, которая уже второй год судится с ФАС и не планирует платить штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

Впрочем, рыночные эксперты считают, что замедлить работу ресурсов иностранных компаний может быть проблематично.

Домены в зонах Ru и .РФ резко подорожали

02.03.2017 16:16
рубрика: Рунет, комментарии нет

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) почти вдвое поднял отпускных цен на домены в зонах Ru и .РФ для регистраторов доменов. Стоимость одного домена повысится с 70 до 120 рублей в год, сообщает CNews.

Участники рынка считают, что это приведет к стагнации российских доменных зон, поскольку специалисты по поисковой оптимизации и владельцы большого числа доменов будут массово избавляться от доменов в российских зонах. Число доменов в зоне .Ru может сократиться на 30-40%, в зоне .РФ - на 70%.

В КЦ считают, что повышение цены даст возможность улучшить условия работы регистраторов и проводить широкие маркетинговые программы для продвижения российских национальных доменов .RU и .РФ, модернизировать техническую инфраструктуру и развивать систему регистрации.

При этом регулятор считает, что серьезного уменьшения количества зарегистрированных доменов опасаться не стоит, так как повышение цен скажется в основном на небольших регистраторах.

Российский рынок ПК продолжает стабилизироваться

По итогам года российский рынок персональных компьютеров сократился на 7,9% по сравнению с предшествующим годом до 4,47 миллиона штук. По мнению аналитиков IDC, ситуация на российском рынке персональных компьютеров продолжает улучшаться, несмотря на сохраняющийся спад. Во второй половине года увеличились закупки компьютерной техники в корпоративном сегменте и улучшилась ситуация в потребительском секторе благодаря уменьшению давления со стороны рынка планшетов.

По итогам года первую строчку лидеров на российском рынке ПК занимает Lenovo (21,1% от всех поставленных за год ПК). Далее следуют HP (18%), ASUS (16,4%), Acer (13%) и Dell (4,9%).

«Российский рынок персональных компьютеров пребывает в стагнации по большей части по причине отсутствия новых прорывных технологий и смещения потребительских предпочтений в сторону ультрамобильных устройств. Устройства новых форм-факторов, такие как тонкие ноутбуки, моноблоки, ноутбуки-трансформеры, неттопы, демонстрируют рост поставок, однако этой динамики пока недостаточно, чтобы вывести весь рынок по итогам года на уровень роста», – отмечает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Поставки настольных ПК сократились на 19,2% относительно прошлого года и составили чуть более 1,5 миллиона штук. Первую строчку в списке лидеров занимает Lenovo. Далее следуют HP Inc., DEPO Computers, iRU и DEXP. В целом сегмент ноутбуков сократился на 0,8% по сравнению с показателями 2015 года, а сами поставки составили 2,96 млн. штук. ASUS, Lenovo, HP, Acer и Dell возглавляют список лидеров.

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .